Фирташ получил преференции в контракте с «Нафтогазом»

    • 28 Серпня, 2010, 11:41
    • Розсилка

    Компания «РосУкрЭнерго» получила преференциальные условия при подписании с «Нафтогазом» контракта об объемах и условиях закачки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005—2030 годах. Об этом в статье для «Зеркала недели» пишут эксперты центра «Номос» Михаил Гончар и Максим Алинов, анализируя документ, который имеется в распоряжении редакции газеты.

    Контракт №14/935-3/04 об объемах и условиях закачки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005—2030 годах был заключен между НАК «Нафтогаз України» и РУЭ 29 июля 2004 года (далее — контракт 3/04) Это произошло через неделю после создания «РосУкрЭнерго». Стокгольмский арбитражный суд в своем решении от 8 июня 2010 года признал это соглашение действительным и обязательным для сторон «на данный момент».

    Как отмечают эксперты, фактически контракт 3/04 устанавливает преференциальный режим зарезервированных мощностей для РУЭ, однако при этом «РосУкрЭнерго» не платит за такие условия.

    «Таким образом, прослеживается четкий юридический тренд: ключевые права — РУЭ, ключевые обязательства — «Нафтогазу», — констатируют Гончар и Алинов.

    Так, они, в частности, указывают, что тарифные ставки по контракту 3/04 являются жестко фиксированными и устанавливаются не через формулу, а только путем внесения изменений в документ по взаимному согласию обеих его сторон.

    Кроме того, в соглашении не была определена ответственность РУЭ за несоблюдение минимальных гарантированных объемов отбора и передачи газа.

    Контракт 3/04 также предусматривает, что закачка, отбор и транспортировка газа осуществляются согласно заявкам «РосУкрЭнерго». Так, согласно пункту 2.2 контракта 3/04, «месячные объемы закачки газа устанавливаются на основании заявок, которые РУЭ направляет «Нафтогазу» не позднее, чем за 10 дней до начала соответствующего месяца подачи газа». При этом не предусмотрено право «Нафтогаза» на согласование таких заявок и отказ в их выполнении при определенных (исключительных) обстоятельствах, например при недостаточности мощностей в период пиковых нагрузок.

    «Таким образом, «Нафтогаз» постоянно должен находиться в состоянии готовности закачать/поднять и транспортировать объем газа, о котором его уведомят за 10 дней», — указывают эксперты.

    Кроме того, они отмечают, что в контракте, заключенном на четверть столетия, отсутствуют положения об автоматической корректировке жестко зафиксированных тарифных ставок хотя бы на уровень инфляции.

    «Можете представить себе, во что превратятся 6,06 доллара в 2030 году», — указывают эксперты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ