Курултай просит Януковича формировать Совет представителей крымскотатарского народа по-старому

    • Украинская правда
    • 29 Серпня, 2010, 17:53
    • Розсилка

    Делегаты Курултая просят президента Виктора Януковича вернутся к прежнему принципу формирования Совета представителей крымскотатарского народа.

    Соотвествующее постановление было принято в воскресенье на 3-й сессии курултая крымскотатарского народа, сообщает \"Интерфакс-Украина\".

    Делегаты Курултая предлагают Януковичу вернуться к формированию совета по принципу делегирования крымскими татарами своих представителей, а не назначения сверху.

    Как известно, Янукович своим указом от 26 августа внес изменения в положения о совете представителей крымских татар, которыми исключил принцип делегирования крымскими татарами своих представителей, избираемых ими по собственным процедурам, заменив его принципом назначения.

    Делегаты считают, что \"совет утрачивает полномочия представительствовать от имени крымскотатарского народа, а его члены, назначаемые свыше, могут представлять в совете исключительно личные подходы и личные позиции при обсуждении и принятии решений, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа\".

    Также в постановлении отмечается, что предписанный в указе Януковича принцип организации деятельности совета не соответствует статье 18 Декларации ООН о правах коренных народов.

    Этот принцип указывает на то, что \"коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их права, через представителей, избираемых ими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений\".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ