Украине обещают скидку, как только Фирташу вернут газ

    • 30 Серпня, 2010, 08:41
    • Розсилка

    Украина может рассчитывать на скидку на газ только после того, как НАК «Нафтогаз Украины» вернет 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE; 50% у «Газпрома», 45% – у Дмитрия Фирташа). Об этом неофициально говорят в «Газпроме».

    Этот газ изъят у трейдера «Нафтогазом» в 2009 году, но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом. «Нафтогаз» оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях.

    Источники «Коммерсант-Украина» говорят, что в случае решения Верховного Суда в пользу RUE НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник Минтопэнерго. Далее, по словам менеджера «Газпрома», весь газ будет продан через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат RUE и «Нафтогазу») в Украине с минимальной наценкой. После чего RUE вернет НАК из полученной выручки (более $3 млрд) $1,7 млрд – это долг трейдера, который погасил в 2009 году «Нафтогаз».

    Россия также обещает Киеву выровнять цены на газ для населения двух стран в случае слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Сейчас мы платим в полтора раза больше россиян, тарифы для которых регулируются государством и ниже рыночных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ