«Нафтогаз» увеличил сумму претензий к «УкрГаз-Энерго»

    • 30 Серпня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» увеличила сумму претензий к подконтрольной Дмитрию Фирташу «УкрГаз-Энерго» почти на 100 млн гривен.

    Так, если раньше «Нафтогаз» требовал от компании Фирташа 767,82 млн грн, то теперь истец хочет получить от «УкрГаз-Энерго» 860,87 млн грн.

    Как в НАКе, так и в «УкрГаз-Энерго» конфликт традиционно не комментируют. Однако, как стало известно «Делу», разбирательства между сторонами длятся не один год. Камнем преткновения стал договор, который заключили партнеры в феврале 2007 года. Документ давал право компании Фирташа выступать посредником между «Нафтогазом» и потребителями голубого топлива в поставках последним газа. Именно разногласия в выполнении условий договора и привели партнеров в Хозяйственный суд Киева.

    Истцом выступил НАК, который настаивал истребовать у «УкрГаз-Энерго» 767,82 млн грн. Свои подсчеты представители госкомпании объяснили следующим образом. По их утверждению, с августа 2007 года по март 2008-го «Нафтогаз» поставил «УкрГаз-Энерго» газ на общую сумму 751,24 млн грн. Однако ответчик заплатил лишь 170,7 млн грн Следовательно, истец потребовал, чтобы «УкрГаз-Энерго» заплатила остальные 580,54 млн грн основного долга и еще 187,28 млн грн в качестве пени, штрафа и инфляционных.

    В апреле 2009 года киевский суд удовлетворил иск «Нафтогаза», однако требования истца были выполнены частично. В частности, суд постановил выплатить НАКу вместо требуемых 767,82 всего 530,54 млн грн. Перерасчет суммы требований суд сделал исходя из платежек, которые предоставил ответчик.

    Как свидетельствуют материалы дела, «УкрГаз-Энерго» в течение 2008 года перечислила «Нафтогазу» 800,7 млн грн. Причем часть этой суммы шла в качестве предоплаты за поставляемый госкомпанией газ. Однако в НАКе большую часть денег, а именно 580 млн грн, решили вернуть обратно, сославшись на то, что они не могут взять эти деньги до подписания актов приема-передачи услуг. Тем не менее, суд установил, что договор, который заключили стороны, допускает работу по предоплате. А следовательно, истец сам виноват в том, что платеж был просрочен, и не имеет права требовать выплаты штрафов, пени и инфляционных начислений.

    С решением Хозсуда Киева в «УкрГаз-Энерго» не согласились и опротестовали его в апелляционном суде, который встал на сторону ответчика. В частности в апелляционной инстанции решили, что «Нафтогаз» сам виноват, что отказался от денег и, следовательно, компания Дмитрия Фирташа НАКу ничего не должна.

    Далее дело получило развитие в Высшем хозяйственном суде, которому решение апелляции показалось радикальным. К тому же Высший хозсуд установил, что его коллеги в судах предыдущих инстанций при рассмотрении дела брали во внимание разные периоды поставок газа, что и привело к разным выводам. В итоге было решено отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, который уже становился на сторону «Нафтогаза».

    После решения о повторном пересмотре «Нафтогаз» решил увеличить свои требования почти на 100 млн грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ