Власть для отмены политреформы использует метод Кучмы?

    • 30 Серпня, 2010, 09:09
    • Розсилка

    Регионалы не будут делать ставку на решение Конституционного суда в вопросе отмены политреформы. Об этом «Сегодня» сказал источник в руководстве Партии регионов. По его словам, оптимальным вариантом считается использование всех рычагов. КС называет политреформу нелегитимной, однако решение оставляет за Радой, чем ставит ее перед дилеммой — или принять новый вариант Конституции, или вернуться к варианту 1996 года. Одновременно будет использован и метод Кучмы 1996 года — давить на Раду с помощью угрозы референдума (закон о нем таки должны принять осенью). В оптимальном варианте усиленные полномочия Виктора Януковича будут подтверждены и Радой, и народом, что даст полную летигимизацию для мира.

    Сложность в том, чтобы насобирать 300 голосов в Раде. В самой ПР говорят, что это реально — расчет делается на группы в БЮТ и НУНС, которые формально не будут пополнять коалицию, но в нужный момент дадут голоса. Однако политолог Владимир Фесенко предостерегает: голосование может сорваться из-за союзников из КПУ и Блока Литвина, которые не в восторге от усиления президентских полномочий.

    Оппозиция, понятно, от планов власти по усилению Президента не в восторге, однако в панику никто не впадает. «Конечно, мы понимаем, что могут быть разные варианты, в том числе и отмена политреформы через КС. И будем противостоять этому, — говорит нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. — Однако в том, что касается 300 голосов в парламенте, эта задача становится для регионалов все сложнее. Их рейтинг падает, и те, кто уже готов был идти на союз с ПР, считая, что они пришли во власть надолго, теперь сомневаются в правильности такого союза. Да, за лето была проведена «работа», и мы скоро увидим, сколько человек уже в коалиции, но уверен — 300 там не будет. Просто власть демонстрирует внешнее спокойствие, пытаясь завышенной планкой заявлений показать, что она стабильна».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ