БЮТу не понравился проект Кабмина о возвращении вкладов

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 30 Серпня, 2010, 13:56
    • Розсилка

    В законопроекте «О внесении изменений в Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» не предусмотрено финансового обеспечения возвращения вкладов и не предложено никаких новых механизмов реализации компенсации обесцененных сбережений. Об этом заявил журналистам на брифинге народный депутат от БЮТ Андрей Павловский.

    В частности, Павловский отметил, что название Закона не соответствует его сути, поскольку ни одного нового конкретного механизма и источников возвращения обесцененных сбережений там не предложено. «Вместо этого правительство предлагает дать самому себе поручение по созданию реестра вкладчиков и это при том, что такой реестр был создан еще в 2008 году и он есть сейчас в Ощадбанке - там зарегистрированы 12 млн наших граждан», - отметил народный депутат.

    Кроме того, по его словам, в законопроекте правительство нигде не указывает, что компенсации гражданам необходимо продлевать, нет изменений к Государственному бюджету на эти выплаты. Также Павловский подчеркнул, что законопроект предлагает отменить индексацию обесцененных сбережений на уровень инфляции. «Это притом, что с 1996 года по сегодняшний день инфляция составила 530%, т.е. все сбережения граждан обесценились в 5 раз, а правительство выбрасывает из Закона норму о том, что их необходимо индексировать. Это прямо нарушает Конституцию Украины, которая не позволяет принимать законодательные акты, которые ухудшают социальное положение граждан. Это приведет к значительным материальным потерям украинцев», - отметил он.

    «Правительство предлагает самому себе любимому разрешать устанавливать суммы компенсаций, порядок их выплат. Это притом, что Закон о соцстандартах определил, что эти нормы должны определяться только законами. Понятно, для чего это делается - чтобы уменьшить количество людей, у которых есть право претендовать на выплату компенсаций. Это – суть Закона», - также заявил депутат.

    Он сообщил, что фракция БЮТ не будет поддерживать предлагаемый законопроект, поскольку под видом улучшения социальных норм на самом деле предлагается антисоциальный закон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ