Меджлис выдвинул ультиматум Януковичу

    • е-Крым
    • 30 Серпня, 2010, 14:05
    • Розсилка

    Члены Меджлиса не будут участвовать в работе Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте, пока глава государства не прислушается к требованиям, изложенным в соответствующем постановлении Курултая. Об этом сообщил журналистам председатель Меджлиса Мустафа Джемилев по итогам работы 3-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

    Лидер Меджлиса пояснил, что такое решение вытекает из текста постановления, принятого делегатами Курултая по поводу недавнего указа главы государства об изменении состава Совета представителей крымскотатарского народа. «В этом постановлении указывается призыв к Президенту пересмотреть (указ. – Ред.) с учетом требований как Конституции, так и международных правовых норм. Мы в своем постановлении старались максимально избежать конфронтационного тона. Многие делегаты говорили: надо твердо указать, что мы ни в коем случае участвовать в работе такого Совета не будем. Но потом было дано разъяснение, что из самого текста (постановления. – Ред.) становится ясно, что Меджлис крымскотатарского народа в таком Совете, конечно же, участвовать не будет», – рассказал Джемилев.

    При этом председатель Меджлиса отметил, что решение национального съезда является окончательным. Он также добавил, что члены Меджлиса и делегаты Курултая, входящие в состав Совета, не будут участвовать в заседании этого органа, которое в ближайшее время намерен созвать председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

    Напомним, делегаты Курултая крымскотатарского народа решили обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием вернуться к прежнему принципу формирования Совета представителей крымскотатарского народа. Соответствующее постановление принято единогласно в ходе 3-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

    Ранее Президент Украины Виктор Янукович сократил персональный состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте с 33 до 19 человек. При этом помимо представителей Меджлиса крымскотатарского народа во главе с его председателем Мустафой Джемилевым в состав Совета вошли представители сил, оппозиционных Меджлису, отдельные общественные деятели.

    20 августа Джемилев попросил Президента назначить дату проведения заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием главы государства.

    3 августа представители Меджлиса крымскотатарского народа отказались участвовать во встрече Президента с представителями крымских татар. По словам Джемилева, в последний момент был изменен состав участников совещания, что в итоге повлекло отказ представительского органа крымских татар от намеченного мероприятия. Так, помимо Меджлиса, на встречу оказались приглашены активисты других крымскотатарских организаций, в том числе, нескольких оппозиционных Меджлису групп.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ