У Табачника готовы снизить требования к образованию - эксперт

    • «Главком»
    • 30 Серпня, 2010, 15:14
    • Розсилка

    Министерство образования и науки готово пойти на снижение стандартов требований в образовательном процессе. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» выразила координатор направления «Общество знаний» в «Правительстве перемен» Арсения Яценюка, первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич.

    В частности, по мнению эксперта, на сегодняшний день уже очевидно, что учителя стали заложниками новых требований в системе образования. «Особенно которые будут работать в 10 классе. Мы вернулись к 11-летке, а дети с 1 по 9 класс должны учиться по программам 12-летки. Это означает, что то, что планировалось на три года надо собрать в два», - сказала она.

    При этом, по словам Гриневич, в 10 классе количество часов на профильные предметы сократилась, а это означает, что учителя вынуждены будут за меньшее количество часов «втиснуть то же содержание». «Когда ребенка вынашиваешь, то за 5-6 месяцев не родишь здорового ребенка. Заложить новое содержание и научить детей компетентностям, которые нужны сегодня для человека в современном мире, … вы не сделаете за короткий период времени, если не пожертвуете здоровьем ребенка, не перегрузите его или не снизите стандарты требований», - отметила координатор.

    В то же время, по словам Гриневич, сегодня Минобразования готово пойти на снижение стандартов требований, «чтобы всем было хорошо и чтобы никто не жаловался».

    «Но у меня впечатление, что мы с вами через несколько лет поймем, что мы остановились в развитии системы образования. Мы сегодня не имеем стратегического видения, куда мы идем. Мы вернулись, и теперь наступает период стагнации. Это очень досадно, потому что те, кто сегодня учатся в школе, будут строить Украину через 5-7 лет», - сказала Гриневич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ