СНБОУ ждет реакции мира на заявления Кадырова

    • «Главком»
    • 25 Грудня, 2009, 13:39
    • Розсилка

    На фоне развития позитивных тенденций в украинско-русских взаимоотношениях в Аппарате СНБО Украины серьезную обеспокоенность вызывает агрессивная риторика президента Чечни Рамзана Кадырова, которая прозвучала в интервью агентству «Reuters». Об этом говорится в заявлении Аппарата СНБОУ.

    По мнению СНБОУ, «подобные «мессиджи» несут угрозу для национальных безопасностей как Украины, так и России». «Они направлены на демонтаж процесса стабилизации и выхода на новый уровень стратегического партнерства двух равноправных и независимых государств. Особой опасностью является то, что они торпедируют острую необходимость «перезагрузки» двусторонних отношений, которые все больше играют роль определенных гарантов стабильности и безопасности от «Ванкувера до Владивостока», - сказано в заявлении.

    «Попытка раздувания противостояния между двумя народами, объединенными историей, Шевченко и Гоголем, победой во Второй мировой войне и общей ответственностью, за невозвращение к сталинской политике разъединения, уничтожения народов, включая и чеченский, лишена всякой перспективы. Немотивированный разгар вражды должен быть осужден как неприемлемый для демократий способ обновить отброшенную нациями политику силы, заменить пещерными психологией и повадками нормы международного права», - считают в СНБОУ.

    В заявлении отмечается, что в Украине с пониманием воспринимают необходимость диалога вокруг инициативы президента России Дмитрия Медведева относительно новой архитектуры коллективной системы европейской безопасности. «Поэтому вызывает удивление нескрываемая попытка одного из «военных стратегов» сорвать этот процесс и втянуть Россию в новую холодную войну», - подчеркивают в СНБОУ.

    В Совбезе надеются, что российская политическая власть будет строить отношения с другими странами на признанных принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела и даст соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям Кадырова. «Цивилизованный мир должен отреагировать на это, чтобы предупредить подобные явления на будущее», - заявляет СНБОУ.

    Напомним, Кадыров в интервью Reuters заявил о том, что Российская Федерация должна покончить с «болезнями» вроде Украины и Грузии и «начать атаковать». Его высказывания вызвали международный скандал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ