Лукашенко всерьез взялся за энергонезависимость Беларуси

    • Немецкая волна
    • 31 Серпня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал белорусским нефтяникам, что скоро зальет их венесуэльской нефтью. Для переработки нефти из Венесуэлы потребуются почти все мощности белорусских НПЗ.

    Посещая Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Лукашенко пообещал резко увеличить поставки нефти из Венесуэлы. «В этом году мы поставим 4 миллиона тонн, в следующем году – 8-9 миллионов, а в 2012 году – 10 миллионов тонн», - заявил Лукашенко.

    В настоящее время Беларусь способна ежегодно перерабатывать около 11 миллионов тонн нефти. К 2012 году планируется выйти на 12 миллионов тонн. Если заявление Лукашенко будет воплощено в жизнь, перерабатывающие мощности белорусских НПЗ практически полностью будут заняты венесуэльской нефтью.

    Лукашенко поинтересовался, как белорусские нефтепереработчики пережили резкое сокращение закупок нефти у России. Председатель концерна «Белнефтехим» в личном разговоре с президентом согласился, что катастрофы не произошло, и заявил, что в октябре белорусские НПЗ выйдут на объемы переработки прошлого года.

    «Переработка и поставки для внутренних нужд и на экспорт углеводородного сырья, обеспеченность углеводородным сырьем нашего государства - тот же вопрос быть или не быть Беларуси как независимой и суверенной стране», - также заявил Лукашенко, сообщает «Интерфакс».

    «Этому направлению мы будем уделять значительное внимание. Это важное направление нашей деятельности и мы с честью и достоинством, как в сельском хозяйстве, должны, найти выход из существующей ситуации», - сказал Лукашенко. «И мы его нашли», - добавил он. «Мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года», - заявил белорусский лидер.

    Он также подчеркнул, что Беларусь не собирается «воевать» с Россией по всем направлениям. «Нам не нужны никакие войны и осложнения, но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и по поставкам углеводородного сырья», - подчеркнул Лукашенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ