Янукович не добился поддержки Меркель

    • 31 Серпня, 2010, 08:29
    • Розсилка

    Вчера в рамках визита в Германию Президент Виктор Янукович встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Янукович выделил несколько направлений переговоров с ЕС, по которым украинской стороне нужна поддержка Берлина. В их числе – подготовка соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также безвизовый диалог.

    Собеседники «Коммерсант-Украина» в дипломатических кругах скептически оценивают перспективы реализации высказанных в Берлине идей. «Переговоры, которые ведутся на уровне ЕС, не могут вестись на двустороннем уровне. Теперь это общеевропейское дело», – пояснил Ъ один из дипломатов.

    Ожидания Киева о поддержке Берлина в вопросе политического сближения Украины и ЕС, скорее всего, тоже окажутся напрасными. Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Гаймзет ранее официально заявил, что Берлин считает преждевременным даже обсуждение возможной перспективы членства Украины в Евросоюзе.

    Аналогичная ситуация, как утверждает информированный собеседник Ъ в Еврокомиссии, и в безвизовом диалоге. Брюссель окончательно утвердил решение отказаться от словосочетания «дорожная карта» в названии будущего документа о перспективах упрощения визового режима, который готовится к подписанию на ноябрьском саммите Украина–ЕС. Такое название проводило бы аналогию между Украиной и балканскими странами, имеющими перспективу членства; кроме того, в «дорожных картах» принято расписывать ориентировочные сроки упрощения визового режима. Ряд стран–членов ЕС, в числе которых была Германия, заблокировали предоставление Киеву таких привилегий. В итоге будущий документ будет назван «планом действий», что снижает его политический вес.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ