Украина предложит два пути вложения немецких средств в трубу

    • 31 Серпня, 2010, 08:55
    • Розсилка

    Германия готова инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вчера сообщила, что переговоры об этом начнутся в Киеве осенью.

    По словам высокопоставленного источника «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго, осенью Украина намерена предложить два пути привлечения немецких инвестиций. «Мы рассчитываем, что немецкое государственное экспортное кредитное агентство Hermes обеспечит гарантиями кредиты, которые мы будем привлекать на модернизацию. При таких гарантиях финансирование будет получено практически со стопроцентной вероятностью и в сжатые сроки», – пояснили в Минтопэнерго.

    Собеседник Ъ напомнил, что Hermes и итальянское агентство SACE ранее обеспечили привлечение кредита на сумму 3,1 млрд евро для строительства газопровода Nord Stream.

    Еще один вариант сотрудничества – вхождение крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Rurghas в состав СП по управлению украинской газотранспортной системой. «Мы намерены сделать соответствующее предложение «Газпрому» и E.ON Ruhrgas», – пояснил собеседник Ъ. В E.ON Ruhrgas и «Газпроме» комментировать инициативу Минтопэнерго не стали.

    Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский считает, что оптимальным вариантом для Украины является привлечение кредитных средств: «Это позволит модернизировать ГТС и тратить на прокачку не 7, а 4 млрд кубометров газа. За счет экономии за пять-семь лет мы вернем кредитные средства». При этом вариант с объединением трех структур в СП Пашинский называет маловероятным, поскольку «Газпром», по его мнению, не согласится делить контроль над ГТС с Германией. «В целом стратегия «Газпрома» подразумевает, где это возможно, самостоятельное участие в проектах без привлечения третьих стран», – соглашается Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ