Украина может вернуться к Конституции 1996 года?

    • «Главком»
    • 31 Серпня, 2010, 16:13
    • Розсилка

    Если Партия регионов отменит политреформу 2004, то Украина вернется к Конституции 1996 года с усиленными президентскими полномочиями. Если это произойдет, Партия регионов может проигрывать следующие парламентские выборы, потому как вся власть и так будет сконцентрирована в руках Президента. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

    В частности, по словам эксперта, если Конституционный суд признает, что нарушения в процедуре внесения изменений в Конституцию в 2004 году были существенными, то закон должен будет признаться неконституционным с момента его принятия. «Это означает, что все правовое поле сегодня должно быть приведено в соответствие с положениями Конституции в редакции 1996 года», - сказал он.

    При этом, по мнению Колиушко, возвращение к большинству положений в редакции 1996 года для юристов является позитивным шагом. «За исключением одного принципиального положения, имеющего значительное политическое значение, - под редакцией Конституции 1996 года Президент имел право в любой момент без всяких объяснений уволить премьер-министра. Отсюда понимаем, к какой модели организации власти стремятся инициаторы этой системы», - отметил он.

    «Если это произойдет, Партия регионов может спокойно проигрывать следующие парламентские выборы, но власть при этом она не отдаст», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ