Учебники истории подчистили от правды – Гриневич

    • Gazeta.ua
    • 31 Серпня, 2010, 16:48
    • Розсилка

    Министр образования и науки Украины на своей должности должен проводить государственническую идеологию. Об этом на пресс-конференции заявила экс-начальник Главного управления образования и науки Киева Лилия Гриневич.

    По ее словам, «это очень идеологическая должность. Если он лоббирует идеологию соседнего государства, тогда возникают много вопросов».

    «Наихудшая ситуация, когда учителей ставят перед моральным выбором. Сегодня происходит закладывание изменения идеологических основ воспитания в школе. Мы знаем, что такой предмет как история формирует ценностные характеристики, с которыми человек после учебы в школе идет в жизнь. Сегодня нам предложили новые учебники по истории для 5-го класса. Старый учебник пришлось изменить потому, что, мол, история должна быть человекоцентричной», - рассказала она.

    Гриневич сообщила, что сравнительный анализ прошлогоднего учебника с новым показывает, что в словосочетании «искусственный голодомор» убрали слово «искусственный». «Какая это человекоцентричность, если мы прячем от людей правду? Еще убрали упоминание о битве под Крутами, упоминание о Майдане. Как бы Майдан не оценивали - положительно или негативно - это был сдвиг многих тысяч людей. И этот факт исторически нужно было бы зафиксировать», - уверена политик.

    По ее мнению, от того, как преподается предмет, зависит, какая идеология, какие ценности будут формироваться у детей. «На протяжении 11 лет на подсознательном и сознательном уровне у детей закладываются фундаментальные вещи, из которых потом формируется патриотизм, отношение к своей родине, к своему языку», - сказала Гриневич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ