Украина может отменить продажу «Лугансктепловоза»?

    • ТСН
    • 31 Серпня, 2010, 17:48
    • Розсилка

    Российская компания «Трансмашхолдинг» так и не перечислила деньги за украинское предприятие «Лугансктепловоз», хотя с момента покупки прошло уже два месяца. У Фонда государственного имущества (ФГИ) на сегодня нет другого выхода, кроме как расторгнуть договор купли-продажи с покупателем «Лугансктепловоза» - дочерней компанией российского «Трансмашхолдинга» «Брянским машзаводом». Об этом сообщил первый заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, народный депутат от НУНС Александр Бондарь.

    По его словам, отсутствие на сегодня любой официальной информации о переводе покупателем «Лугансктепловоза» средств за приобретенный им пакет акций предприятия может свидетельствовать только об одном - что деньги так и не поступили на счет Фонда госимущества.

    Однако, по словам Бондаря, условиями договора купли-продажи, а также действующим законодательством четко прописывается, что в случае если по истечении отведенных двух месяцев с даты заключения договора деньги покупателем так и не будут переведены, ФГИ обязан через суд признать данный договор недействительным. «Никаких других вариантов и прочтений здесь просто быть не может», - отметил нардеп. «Если ФГИ этого не сделает, это уже будет делом прокуратуры», - добавил он.

    Бондарь также сообщил, что распоряжение Кабинета министров о проведении взаимозачета противоречит действующему законодательству, в котором четко прописывается, что деньги бывшему владельцу предприятия могут быть возвращены только с дальнейшей продажи предприятия, а также решением Высшего хозяйственного суда Украины от 28 июля этого года.

    Нардеп также отметил, что на данный момент ФГИ и Кабмин стремятся каким-то образом найти выход из создавшейся ситуации, в частности, правительство, скорее всего, «уговаривает» российского инвестора перевести необходимые средства за приобретенное им предприятие.

    Напомним, 15 июня 2010 года «Брянский машзавод» приобрел 76% акций «Лугансктепловоза» за 410 млн грн. На предприятие претендовали еще две компании: Сумское МПО имени Фрунзе и «Мантар холдинг».

    Срок оплаты за приобретенный пакет акций предприятия истек 30 августа этого года, средства от российской компании так и не поступили.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ