У «детища» Ющенко насчитали нарушений на 18 млн грн

    • РБК-Україна
    • 31 Серпня, 2010, 18:15
    • Розсилка

    Главное контрольно-ревизионное управление Украины в ходе проверки финансово хозяйственной деятельности государственного предприятия «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецький арсенал» за 2008-2009 гг. и первый квартал 2010 г. обнаружило финансовые нарушения на общую сумму 18,1 млн грн. Данное сообщение размещено на официальном сайте ГлавКРУ Украины.

    Согласно полученной информации, на создание музейного комплекса «Мыстецький арсенал» на протяжении 2008-2009 гг. и первого квартала 2010 г. из разных источников поступили и были освоены 154,2 млн грн, в том числе из государственного бюджета - 114,3 млн грн, из местного бюджета - 20 млн грн, финансовых заимствований - 16,7 млн грн, собственных поступлений - 3,2 млн грн.

    В этих условиях руководством предприятия и Государственного управления делами не было обеспечено эффективное управление финансовыми ресурсами. В частности, согласно результатам финансово-хозяйственной деятельности по состоянии на 01.04.2010 г., предприятие имеет убытки объемом 0,2 млн грн и негативный платежный баланс, при котором при дебиторской задолженности в сумме 18,5 млн грн кредиторская задолженность составляет 49 млн грн.

    В то же время ревизией установлены финансовые нарушения на общую сумму 18,1 млн грн, из них: незаконных и не по целевому назначению проведенных расходов, которые привели к убыткам, - на сумму 10,6 млн грн, и нарушений, которые не привели к убыткам, но и не способствовали эффективному использованию финансовых ресурсов в целом на сумму 7,5 млн грн, в том числе нарушений тендерного законодательства - на 4,5 млн грн, лишних расходов, допущенных через неэффективные управленческие решения, - на 2,3 млн грн, отток оборотных финансовых ресурсов на срок до одного месяца - на 0,5 млн грн, недостатков, которые не привели к убыткам, - на 0,58 млн гривен.

    Также было установлено, что значительная часть финансовых нарушений допущена через неподобающее осуществление юридического и финансового контроля за соблюдением требований действующего законодательства при реализации управленческих решений; завышение стоимости работ; неподобающее хранение материальных ценностей.

    Наибольшая часть в сумме финансовых нарушений, которые не привели к убыткам, однако и не способствовали эффективному использованию финансовых ресурсов, приходится на нарушение требований тендерного законодательства, в частности почти 4,5 млн грн использовано с целью избежания применения процедур закупок путем деления предмета закупки строительно-монтажных работ.

    Акт ревизии подписан с возражениями. Материалы ревизии переданы в прокуратуру Киева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ