Украинскую ГТС нужно модернизировать пока не поздно - эксперт

    • Немецкая волна
    • 31 Серпня, 2010, 23:15
    • Розсилка

    Потребность стран Евросоюза в российском и центральноазиатском газе постепенно уменьшается. Причина: энергосбережение, альтернативная энергетика и новые источники добычи газа. Об этом заявил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Георг Цахманн.

    На международных рынках уже ощущается влияние масштабной разработки месторождений сланцевого газа в США. Благодаря этому альтернативному источнику топлива в США высвободились значительные объемы сжиженного газа, которые со скидкой уже поступают на европейские рынки. За считанные годы США из импортера газа превратились в экспортера, а американский газ уже влияет на европейские цены. Это позволяет предположить, что тенденция к сокращению объемов транспортировки газа по территории Украины продолжится. «В Европе тоже, как предполагают специалисты, есть немалые залежи сланцевого газа, в частности в Германии и Польше. Кроме того, в странах ЕС по экологическим соображениям уменьшается производство электроэнергии из природного газа. Еще один центральный фактор: для отопления домов нужно все меньше газа. Итак, спрос имеет тенденцию к уменьшению. Что касается объемов транзита российского газа в ЕС, то рисков для Украины значительно больше, чем шансов», - убежден Цахманн.

    По мнению эксперта, чтобы окончательно не потерять роль ведущего транзитера, Киев должны как можно скорее найти деньги для модернизации собственной газотранспортной системы. «Нужно своевременно продемонстрировать, что украинская ГТС остается конкурентоспособной. Если своевременно начать модернизацию, некоторые из уже спланированных альтернативных транспортных маршрутов окажутся ненужными. «Первая ветка «Норд стрим» по дну Балтийского моря уже строится. Решения по второй еще нет. Так же с «Набукко» и «Южным потоком» - вопрос еще открыт», - отметил эксперт.

    На модернизацию украинской ГТС, по оценкам европейских экспертов, нужно от 5 до 10 миллиардов евро. Привлечь эти деньги будет непросто, учитывая неблагоприятный инвестиционный климат в Украине. Однако интерес немецких энергетических концернов к этому проекту довольно высок, отметил Цахманн, комментируя призыв президента Януковича во время визита в Берлин инвестировать в украинскую «трубу».

    Вместе с тем планы министра топлива и энергетики Юрия Бойко построить в Украине морской терминал по приему сжиженного газа мощностью в 10 миллиардов кубометров в год немецкий эксперт оценивает скептически. «Мне эта идея представляется не очень целесообразной. Во-первых, окончательно не выяснены возможности прохождения танкеров через Босфор. Во-вторых, в Украине есть собственные очень перспективные газовые месторождения. По моему мнению, инвестиции в собственную добычу были бы для Украины значительно выгоднее», - сказал Георг Цахманн. Он напомнил, что разведанные залежи газа в Украине втрое превышают резервы Великобритании, но добывает она в соотношении разведанных объемов вдесятеро меньше.

    Если Украина реализовала бы потенциал собственной добычи, резервов хватило бы на 20 лет, отмечает Цахманн. По его подсчетам, снизив энергоемкость промышленного производства и втрое увеличив собственную добычу, Украина могла бы отказаться от импорта газа. Для этого нужно довести годовые инвестиции в разработку собственных месторождений с нынешних ста миллионов долларов до уровня стран Западной Европы. В частности, Великобритания ежегодно инвестирует на эти нужды до трех миллиардов долларов.

    Из иностранных инвесторов в добычу газа в Украине до сих пор вкладывал деньги только Shell, интерес проявляет также немецкий концерн RWE, сообщил Цахманн. Чтобы привлечь других крупных игроков на энергорынке, нужен совсем другой инвестиционный климат. «При нынешней ситуации, даже в среднесрочной перспективе, инвестиций в нужных объемах не будет. Украина должна очень сильно измениться – только тогда есть шанс стать экспортером газа», - констатирует Цахманн. По его словам, из импортера газа Украина может превратиться в экспортера, если будут вкладываться деньги в разведку альтернативных залежей топлива, таких как сланцевый газ или газ из угольных пластов. Первые оценки специалистов указывают на существенные резервы газа из этих источников. Чтобы инвестор пришел в эту сферу, надо прежде всего урегулировать вопрос выдачи лицензий на добычу иностранным компаниям. Пока же непрозрачность этой процедуры и политические риски отпугивали инвесторов, подытожил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ