Украине в ближайшие 10 лет прогнозируют жаркое лето

    • ТСН
    • 1 Вересня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    В Укргидрометцентре не исключают возможность аномально холодной зимы в этом году. Вместе с тем, температура воздуха зимой может быть и не очень низкой.

    «Не может быть прямой связи между знойным летом и холодной зимой. Атмосфера на земном шаре одна, и все зависит от перераспределения количества энергии солнца и других видов энергии, которые добавляются в результате человеческой деятельности», - сказал начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. Он подчеркнул, что, скорее всего, аномально холодной зимы не планируется, но такой прогноз на зимний сезон все же вполне реален.

    Также, по его словам, аномально высокая температура воздуха в летний период может установиться в Украине в ближайшие 8 лет. «Если проанализировать годовую температуру воздуха на протяжении десяти лет, можно с уверенностью сказать, что минимум 8 из 10 лет в будущем будут такими же жаркими», - сказал Кульбида.

    Отвечая на вопрос об особенностях нынешней осени, Кульбида озвучил прогнозы о приходе бабьего лета и нормальном уровне дождей. «Бабье лето - период спокойной, размеренной и теплой погоды в сентябре или октябре. И, конечно, такой период будет, и не один раз. Насколько они будут продолжительными - сказать сложно», - сказал он.

    По прогнозам, не стоит ждать очень дождливой погоды. Осадки пройдут в западных областях Украины, где они будут довольно частыми, а в других регионах дожди будут время от времени.

    «Что касается более далеких прогнозов, думаю, что продолжительный сухой период закончится и на смену ему придут более обильные осадки в конце сентября и в октябре. Хотя они будут в пределах нормы данного сезона», - рассказал начальник Укргидрометцентра о нюансах осенней погоды.

    Ранее британская Метеорологическая служба заявила, что причиной экстремальных погодных условий в Восточной Европе, России, Пакистане и Индии стала «закупорка» струйных течений в верхних слоях атмосферы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ