Табачник решил отказаться от идеи вступительных экзаменов

    • Сегодня
    • 1 Вересня, 2010, 08:53
    • Розсилка

    Минобразования вынесло на общественное обсуждение новые Условия приема в вузы. Оно продлится до 25 сентября. Предлагается ряд существенных новшеств.

    В частности, на неделю увеличить срок проведения вступительной кампании. Прием документов предполагают начать 1 июля, а не 15-го, как было в этом году. Тем, кому предстоит сдавать творческий конкурс, дается три недели, а не две, — до 22 июля. У тех, кто поступает на специальности, где не нужен творческий конкурс, будет время до 31 июля (то есть месяц, а не 3 недели, как было в 2010-м).

    Кроме того, вузам нужно разработать форму для предварительной регистрации заявлений абитуриентов по интернету. Предполагается, что эти меры уменьшат размеры очередей из желающих подать документы. (Этим летом очереди в первую неделю подачи документов были огромными — все боялись не успеть). Количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось — их останется 5.

    Еще одна новинка — для поступления нужно набрать на тестировании не меньше 140 баллов (равнозначно «тройке» по пятибалльной системе) по профильному предмету (в этом году никаких ограничений не было). По остальным тестам нужно набрать от 124 баллов (можно и меньше, но тогда по профильному нужно иметь не меньше 170).

    Кроме того, предлагается также разрешить поступать в наши вузы тем украинцам, которые учились в заграничных школах. В списки рекомендованных к зачислению первыми будут записывать тех, кто имеет право на поступление вне конкурса (их список дополнен детьми шахтеров, как было в 2009-м). Затем идут те, кто поступает только по собеседованию (к таковым относятся только «чернобыльцы»). На третьем месте — призеры международных олимпиад. Далее — все остальные. Призерам всеукраинских олимпиад и победителям конкурсов научных работ Малой академии наук хотят давать дополнительные баллы. За диплом 1-й степени — 50 баллов, 2-й степени — 40, 3-й степени — 30. Также от 2 до 20 баллов — тем, кто закончил подготовительные курсы при вузе (разумеется, при поступлении в этот же вуз).

    Также, из проекта исчезла норма о проведении вступительного экзамена как третьей составляющей, есть только тесты и средний балл школьного аттестата, как было и в этом году. «Да, эта норма не вошла в проект. Но я убежден, что ректора вузов будут настаивать на том, чтобы ее вернули», — заявил и. о. главы парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий. Ректор КНУ им. Шевченко и руководитель Ассоциации ректоров Леонид Губерский подтвердил: его коллеги хотят, чтобы вступительные экзамены вернули.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ