Суд может внести коррективы в спор «Нафтогаза» и РУЭ – эксперты

    • «Главком»
    • 1 Вересня, 2010, 10:41
    • Розсилка

    Решение Стокгольмского суда в споре между РосУкрЭнерго и НАК «Нафтогаз Украина» не является обязательным для выполнения в Украине, и судебный процесс еще может внести в него коррективы. Такое мнение высказали эксперты в комментариях «Главкому».

    Александр Тодийчук, президент Киевского энергетического клуба, считает, что время сегодня играет на руку «Нафтогазу». «Затяжка с выполнением решения сегодня выгодна НАК, ведь еще недостаточно объемов газа в хранилище, чтобы войти в зиму», - сказал Тодийчук. Он не исключил, что судебный процесс еще может повлиять на ситуацию. «Думаю, что суд – это одна из причин, которая побуждает стороны сегодня искать компромиссные решения», - сказал Тодийчук.

    С тем, что судебный процесс еще может внести коррективы в спор «Нафтогаза» и РосУкрЭнерго согласен и эксперт Валентин Землянский. «Безусловно, суд может повлиять, затянуть процесс. Действительно, накануне отопительного сезона вернуть газ означало бы очень сильно нарушить газовый баланс, так любая затяжка – в пользу Украины», сказал он «Главкому».

    Землянский отметил, что сегодня перед Фирташем действительно стоит необходимость найти средства для выполнения обязательств RUE перед «Газпромом», которые по его словам сегодня составляют от $0,5 до $0,7 млрд.

    Бывший глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил «Главкому», что в нынешней ситуации он, если бы был руководителем НАК, надеялся на украинское правосудие: «Тут должны сказать свое слово украинские суды. Я напомню, что решение Стокгольмского арбитража не является обязательным для выполнения в Украине, как и в любом другом государстве. Наши суды должны занять позицию в пользу государства. Именно так будет, если у нас судебная система действительно работает в интересах государства».

    Подробнее читайте в статье «Газ в пол».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ