У Фирташа проблемы с деньгами?

    • «Главком»
    • 1 Вересня, 2010, 11:24
    • Розсилка

    Главный украинский акционер РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ хочет ускорить решение Стокгольмского арбитража относительно спора между «Нафтогазом» и РосУкрЭнерго, поскольку ему необходимо выполнить обязательства перед государством по рекапитализации банка «Надра», а необходимой суммы у него сегодня нет. Такое мнение высказали «Главкому» источники из экспертных кругов.

    Напомним, с апреля нынешнего года в Нацбанке ждут от новых собственников банка «Надра» вливаний на сумму 1 млрд грн. Примерно тогда же, весной, Фирташ обещал главе НБУ Владимиру Стельмаху влить в банк почти 200 млн долл, то есть еще больше чем 1 млрд грн. Экспертный совет по вопросам рекапитализации банков при Кабмине в мае принял решение, что рекапитализация банка, без чего «Надра» не смогут продолжить работу, возможна средствами госбюджета лишь после того, когда Фирташ вольет на банк 5 млрд грн. Пока же нужную сумму новые владельцы банка не вложили.

    Собеседники «Главкома» из экспертных кругов предполагают, что у Фирташа сегодня просто нет необходимой суммы свободных средств.

    Кроме того, по мнению экспертов, не исключено, что обязательство провести рекапитализацию банка «Надра» только за счет средств, вырученных в результате реализации возвращенного РосУкрЭнерго газа – это пункт некоего «джентльменского соглашения» между Фирташем и украинским правительством, заинтересованным в оздоровлении крупного банка. Если правительство с НБУ и готовы бы были еще немного подождать с рекапитализаций, то с появлением меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ это сделать будет сложно, ведь там сказано, что государство планирует заключить договор с Фирташем по инвестированию в банк к концу ноября, отмечают источники.

    Вместе с тем, министр финансов Федор Ярошенко обещал, что окончательное решение по Банку «Надра» будет принято в сентябре. Таким образом, по мнению экспертов, скорее всего все вопросы выполнения решения Стокгольмского арбитража относительно взыскания с Украины 12 млрд куб. м в пользу РосУкрЭнерго будут сняты до октября, что даст Фирташу время на реализацию газа на внутреннем рынке.

    В то же время, эксперт Валентин Землянский считает, что сегодня перед Фирташем в действительности стоит необходимость найти средства для выполнения обязательств РосУкрЭнерго перед «Газпромом», которые по его словам сегодня составляют от $0,5 до $0,7 млрд. «Скорее всего, это его беспокоит больше всего, а «Надра» - это второстепенная проблема», - отметил эксперт.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Газ в пол».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ