ЦИК жалуется на нехватку времени

    • 1 Вересня, 2010, 16:57
    • Розсилка

    Избирательная кампания по очередным местным выборам, которые намечены на 31 октября, стартует 11 сентября, и Центральная избирательная комиссия на заседании 3 сентября объявит о ее начале, сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

    «Начало избирательного процесса у нас должно быть 11 сентября. А за пять дней до начала избирательного процесса ЦИК должна принять решение о его объявлении. Исходя из этого, я предвижу, что самое позднее это может быть третьего числа», - заявил Магера в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

    Отвечая на вопрос о том, какие проблемы могут возникнуть при организации выборов, замглавы ЦИК отметил, что это касается в первую очередь кадрового состава избирательных комиссий. «Во-первых - кадры, состав избирательных комиссий. Будем надеяться, что политические партии внесут качественные кандидатуры в состав территориальных избирательных комиссий», - сказал он.

    Магера также выразил надежду, что у ЦИКа не будет проблем с финансированием выборов. «Надеемся, что не будет никаких вопросов и проблем с финансированием избирательного процесса, что все средства своевременно будут поступать на счет ЦИК. Во всяком случае, до этого времени у нас таких проблем не было», - сказал он.

    В то же время замглавы ЦИК в очередной раз указал на низкое качество новой редакции закона о местных выборах. «Что касается каких-либо других проблем, которые возникают – вы знаете, я неоднократно говорил, что закон о местных выборах, который был принят, во многих моментах был сырой, не готовый. И не удивительно, что Верховная Рада сейчас в авральном порядке намеревалась изменить много положений этого закона. Понятно, что все недостатки устранить было невозможно, но то, что есть - то и есть», - сказал он.

    Магера сообщил, что в соответствии с законом ЦИК должен сформировать состав областных, районных и городских территориальных избирательных комиссий. По его словам, общее количество этих теризбиркомов составляет около 700. Он также выразил уверенность, что ЦИК своевременно справится с этой задачей. «Действительно, времени достаточно мало, и я бы сказал, что задание является достаточно сложным и проблематичным. Но в целом я считаю, что мы должны справиться с ним», - заявил член ЦИК.

    Он отметил, что новое положение, предусмотренное изменениями к закону о местных выборах, согласно которому в состав теризбиркомов путем жеребьевки включаются 3 члена из числа не парламентских партий, принимающих участие в выборах, усложнит процесс формирования теризбиркомов. Но ЦИК все равно выполнит эту задачу в отведенные законом сроки. «Понятно, что жеребьевка займет определенное время для того, чтобы сформировать такие комиссии. Но в целом - я не думаю, что это значительно повлияет на возможность формирования этих комиссий. Ну, и другого варианта у нас сейчас просто нет - времени очень мало, но мы должны все равно справиться», - подчеркнул Магера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ