В ПР нашелся противник федерализации Украины

    • «Главком»
    • 1 Вересня, 2010, 17:53
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Виталий Заблоцкий выступает против федерализации Украины. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    По его мнению, раскола Украины нет. «Мне кажется, что для описания нашей ситуации лучше подходит слово «разделение»», - сказал Заблоцкий.

    Он отметил, что «раскол Украины» «является манипулятивной идеологемой, которую иногда выгодно видвинуть на политическую авансцену». «И не нужно этим никого запугивать», - сказал нардеп.

    «Да, проблема разделения Украины существует. Но намного важнее является общая для всех регионов государства проблема недостаточности бюджетных, финансовых, властных полномочий. И не важно, представитель какой политической силы выиграет, например, местные выборы в любом регионе: каждый из них после выборов получает жалкий бюджет, и каждому из них нужно идти на очень большие соглашения с совестью или законом, прибегать к каким-то сделкам, чтобы не одну крышу покрыть, а десять, чтобы обеспечить существование местной больницы и так далее», - отметил Заблоцкий.

    Он не считает, что если в Украине сейчас проголосуют за федерализацию, то все проблемы регионов сразу решатся. «Они, вероятно, лишь обострятся, потому что у нас сработает принцип фрактальности – когда часть во всем воспроизводит целое. Когда Украина отделилась от большого советского государства, стала независимой, она воспроизвела ту же, советскую модель управления. Наши партии так же тяготеют к КПССовской модели, власть – к монополизации. То же ожидает и наши области, если они станут субъектами федерации!», - уверен Заблоцкий.

    Регионал также отметил, что по очень многим признакам Украина является целостной страной. «Мы болеем за футбольные клубы из других регионов страны. Многие мои друзья из восточной Украины не представляют рождественские каникулы без поездки в Карпаты, и они не чувствуют себя там во враждебном окружении, американцами среди талибов. Большинство проблем, которыми сегодня живут люди, большинство их мечт о завтрашнем дне – похожие. Просто политикам иногда выгодно эксплуатировать идеологемы наподобие раскола...», - сказал Заблоцкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ