Украина и США поговорили об использовании метана

    • РБК-Украина
    • 1 Вересня, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Украина и США обсудили вопросы сотрудничества в сфере использования газа-метана. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

    Советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Шевер Волтмер сообщила, что США начинают внедрение новой инициативы «Метан и рынки», первым этапом которой будет проведение конференции в Мехико в октябре этого года. В рамках конференции планируется подписание декларации со странами-участниками о партнерстве в добыче и использовании газа-метана.

    Она предложила председателю НАЭР Николаю Пашкевичу принять участие в работе конференции и рассмотреть вопрос присоединения Украины к декларации партнерства. По ее словам, это позволит не только обменяться опытом, но и расширить круг деловых связей. Представительница посольства также отметила, что инициатива ее страны не будет ограничиваться исключительно газом-метаном угольных месторождений. «В рамках инициативы будут рассматриваться проекты по газу-метану, который будет добываться на мусоросвалках, а также биогаза», - отметила она.

    Глава НАЭР отметил, что сейчас разрабатывается специальная программа по добыче и использованию газа-метана. Также он сообщил, что в Украине сегодня уже действуют 4 установки по добыче газа-метана из угольных пластов. В то же время, по его словам, опыт добычи метана на одной из таких установок показал низкую эффективность технологий. «Но мы продолжаем работу в данном направлении. Вопрос добычи и использования газа-метана это не только энергоэффективность, это еще и вопрос безопасности шахтеров», - акцентировал Пашкевич.

    Глава НАЭР подчеркнул, что сотрудничество в данной сфере будет полезным для обеих стран. Что касается предложения участия в конференции, то, по его словам, решение будет принято в ближайшее время.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ