С украинско-венгерской границы теперь можно позвонить консулу

    • ZAXID.NET
    • 2 Вересня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    Около 7000 заробитчан еженедельно пересекают украинскую-венгерскую границу, которая проходит по территории Закарпатья. Чтобы минимизировать проблемы украинцев на границе, внедрен проект «Звонок консулу», благодаря которому каждый украинец во всех пунктах пропуска получил право позвонить с телефона пограничной службы в украинское консульство и получить необходимую консультацию. Об этом сообщил Консул Украины в Венгрии (г. Ниредьгаза) Ален Панов.

    По его словам, особенно критическим в плане очередей на границе является август, когда заробитчане возвращаются домой на время отпусков. Среди недели возможны очереди в понедельник и четверг, тогда микроавтобусы с нашими соотечественниками едут за границу, прежде всего в Италию, Испанию, Португалию и возвращаются оттуда. Чтобы минимизировать проблемы украинцев на границе, в Консульстве и внедрили проект «Звонок консулу».

    «Это не только дает возможность сообщить о проблеме, узнать о своих правах от соотечественника, но и создает надежный механизм защиты, ощущение заботы государства о своем гражданине», - сказал Панов.

    Также создана система оперативного информирования Консульства венгерскими органами власти о всех происшествиях, которые случаются с гражданами Украины. По словам Панова, Консульству удалось также ввести практику применения минимального предела наказания в отношении граждан, которые совершили определенные виды преступлений. «Например, в случае нарушения миграционного законодательства (просрочке визы и т.д.) к человеку может быть применен штраф в эквиваленте от 25 до нескольких сотен долларов США, вплоть до депортации. В то же время, в нашем случае правоохранители в отношении украинцев ограничиваются применением минимального штрафа», - объяснил Панов.

    Одной из проблем в работе с украинскими гражданами является факт получения ими двойного гражданства. В частности, немало закарпатцев получают венгерское гражданство, не отказываясь при этом от украинского. По словам консула, таких случаев - тысячи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ