В Западной Украине в местные советы пройдут 8-9 партий - эксперты

    • Немецкая волна
    • 2 Вересня, 2010, 02:55
    • Розсилка

    Норма о том, что в выборах могут принимать участие недавно зарегистрированные политические партии, имеет для западного региона свои позитивы и негативы. Позитивом политический обозреватель Игорь Балинский называет возможную ротацию политической местной элиты, появление новых лиц. Так как пройти в советы имеют все шансы новообразованные политические силы. Противовесом идеологической борьбе за избирателя, которую ныне презентуют оппозиционные партии, могут стать социально-экономические программы новых кандидатов. На этом позитивы и заканчиваются.

    Как показывают исследование, в городские и районные советы большинства западных областей имеют шанс пройти 8-9 партий. В результате сформируются советы, которым будет тяжело работать эффективно и находить компромиссы, говорит представитель КИУ на Львовщине Оксана Дащакивская. Проблемы будут не только с поиском политического, но и экономического компромисса, а потому ожидать серьезных экономических сдвигов в этих регионах не стоит, убежден Балинский. «Я прогнозирую узкие политические конфликты в пределах советов. В большинстве областей западного региона будет открытое или скрытое противостояние между мэрами и главами областных администраций, так как мэры будут, в подавляющем большинстве, представителями оппозиционных партий», - говорит Балинский.

    Эксперт также сомневается, что команды новообразованных партий будут способны сформировать качественные списки в советы, поскольку на это надо немало времени, которого у них не было. Таким образом, в советы пройдет немало бизнесменов, для которых компромисс будет измеряться размером денежного вознаграждения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ