СБУ «трясет» киевскую мэрию

    • 2 Вересня, 2010, 08:06
    • Розсилка

    В мэрии продолжаются задержания, и открываются новые дела. СБУ возбудила четыре уголовных дела против 8 должностных лиц мэрии. Четыре чиновника находятся на подписке о невыезде. Двое чиновников - задержаны. Об этом «Сегодня» рассказала пресс-секретарь управления СБУ в Киеве Оксана Лелюк.

    «Пока идет следствие, мы не можем назвать имена чиновников. Все, что мы можем сказать официально, речь идет и о нарушениях в земельной сфере», - сказала Лелюк.

    Напомним, ранее заммэра Александр Мазурчак говорил, что в КГГА готовится перечень участков, которые могут быть возвращены территориальной общине Киева, и уже готов список из 100 адресов. Как заявил изданию вчера заммэра Руслан Крамаренко, перечень пока не готов. «Говорить о возвращении городу участков рано. Могу сказать, что сейчас наложен арест на 2700 земельных участков», — сказал он.

    Как рассказали источники в правоохранительных органах, на подписке о невыезде находятся чиновники очень высокого уровня — якобы Олесь Довгий, а также экс-заммэры Денис Басс и Александр Луцкий и начальник главка комсобственности Анатолий Чуб. Но все они не подтверждают информацию о возбуждении уголовных дел и подписке о невыезде.

    «Я уже не раз заявлял и повторяю сегодня: я не являюсь фигурантом каких-либо уголовных дел. Этот факт подтверждала и СБУ. То есть ни о какой подписке о невыезде или чем-то подобном не может быть и речи. Это глупости. Ничего не изменилось. С другой стороны, я, как секретарь горсовета, заинтересован в объективном проведении следственных мероприятий в Киевраде и, пока они идут, ничего сказать не могу», — сказал Олесь Довгий.

    В свою очередь советник мэра Александр Луцкий говорит, что он «отвечал за земельную политику и никогда не возглавлял главк земельных ресурсов, а стало быть, ничего не подписывал. А потому меня, видимо, на допросы и не вызывают».

    Денис Басс всю информацию опровергал раньше, а Анатолий Чуб не берет трубку.

    Как рассказали источники в Киевземе, выемка документов в Киевраде касалась района Жулян, где намерены строить дорогу, и нужно утрясти вопросы с собственниками. Факты взлома кадастра связаны именно с этим районом, уверяют нас в Киевземе. А проблемы с документами связаны с переподчинением земли из района в Киев. Собственников земли в итоге оказалось больше, чем участков.

    «В данный момент СБУ допрашивает всех, кто работал в Киевземе. А начальник управления Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства Светлана Макеева сейчас ходит в СБУ, как на работу и, говорят, сдает больших начальников», — рассказал источник.

    Кроме того, по информации источников, возбуждено уголовное дело в отношении помощника Довгого Зинаиды Баецкой, которая готовила документы Довгому. Также в СБУ ждут главу земельной комиссии Киеврады Алексея Евлаха.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ