Россияне сорвали собрание акционеров «Запорожстали»?

    • 2 Вересня, 2010, 13:07
    • Розсилка

    Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», назначенное на 2 сентября 2010 года, не состоится по причине отсутствия кворума. Об этом «УНІАН» сообщил информированный источник, близкий к «Внешторгбанку» России.

    По его данным, акционеры, которым суммарно принадлежит 99% акций, отложили проведение собрания акционеров предприятия. «Российские акционеры «Запорожстали» не считают необходимым сейчас проводить собрание. В то же время новые акционеры видят план развития меткомбината, понимают задачи и вызовы, которые стоят перед предприятием в этом кризисном году», - сказал собеседник агентства.

    Как сообщалось, акционеры «Запорожстали» на собрании 2 сентября планировали увеличить уставный капитал компании на 20%, или на 132,184 млн грн, – до 793,104 млн. грн. путем дополнительного выпуска 528,736 млн. 357 шт. простых именных акций существующего номинала 0,25 грн. Увеличение уставного капитала планировалось с целью повышения капитализации компании.

    Кроме того, планировалось провести изменения в наблюдательном совете компании.

    Напомним, Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае этого года продала до 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог».

    Основные акционеры «Запорожстали» намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.

    Интерес к «Запорожстали» публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, «Северсталь» (РФ) и «Метинвест» (Украина).

    Затем украинские СМИ сообщили, что Шифрин и Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли «Внешэкономбанк» и ИК «Тройка Диалог», отказавшись от договоренности о ее продаже Ринату Ахметову.

    ОАО «Запорожсталь» - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ