В Украине изменятся условия взятия под стражу

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 2 Вересня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Кабинет Министров Украины одобрил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в соответствии с которыми мера пресечения - взятие под стражу - может применяться только к лицам, которые могут быть осуждены на срок свыше пяти лет. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович сегодня на пресс-конференции.

    Он сообщил, что изменения планируется внести в статью 155 Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует вопросы взятия под стражу лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, до вынесения им приговора.

    «Сегодня предусматривается, что взятие под стражу может быть применено к лицам, действия которых классифицируются как преступление и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок не менее трех лет. Изменения предусматривают, что это должно быть не менее пяти лет. Так мы уменьшим количество тех, кто может быть взят под стражу до суда», - пояснил он.

    По словам Лавриновича, изменения обусловлены необходимостью гуманизации украинского законодательства. В то же время министр подчеркнул, что мера пресечения - взятие под стражу должна применяться исключительно тогда, когда другие меры не могут обеспечить эффективного проведения досудебного следствия. В остальных же случаях приоритетными мерами должны быть подписка о невыезде или взятие на поруки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ