Оборонка не выполнит госзаказ из-за недофинансирования

    • Немецкая волна
    • 3 Вересня, 2010, 02:35
    • Розсилка

    Из обещанных на этот год 540 миллионов гривен правительство выделило на оборонную промышленность только 11 миллионов. Это при том, что президент Янукович сделал возрождение украинского ОПК своим приоритетом, и в государственной программе предусмотрено выделить оборонке в 2010 году почти 4 миллиарда гривен.

    Промышленники опасаются, что значительную часть предусмотренных бюджетом средств минфин таки выделит, но перед самым новым годом, чтобы отчитаться перед президентом. Однако тогда освоить деньги будет просто нереально, говорит президент ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек.

    Он подчеркнул, что госзаказ 2010 года украинская «оборонка» не выполнит. «Круглый год предприятия оборонной промышленности не работали. Когда теперь выполнять заказ? На производство образца вооружения нужно по меньшей мере полгода. А сами же работы уже некогда выполнять. Нельзя собрать танк за три месяца»,- заявил Грек.

    Поэтому украинские производители вооружений и спецтехники хотят переориентироваться на заграничные рынки. Чтобы достойно себя представить, производители украинской оборонки планируют провести в 2012 году в Киеве большую международную выставку оружия и военной техники.

    Руководитель центра исследований армии, разоружения и конверсии Валентин Бадрак подчеркнул, что Украина может ежегодно продавать оружия на 2 миллиарда долларов, однако ОПК Украины из-за недофинансирования отрасли находится в стагнации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ