Янукович хочет застолбить 10-летний срок - Яценюк

    • Лига
    • 3 Вересня, 2010, 04:15
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк считает, что президент Виктор Янукович настаивает на проведении конституционной реформы потому, что не хочет зависеть от неадекватного парламента.

    «Он отлично понимает: люди, которые пошли в созданную сомнительными методами коалицию, выйдут из нее, как только получат более выгодное предложение», - сказал Яценюк.

    Комментируя аргументы авторов реформы о необходимости усилить президентскую власть в стране, Яценюк сказал: «У него все усилено так, что товарищи Медведев, Путин, Обама и Саркози позавидовали бы Виктору Федоровичу». «Он влияет на всех: от председателя парламента до последнего депутата последнего совета. У меня такое впечатление, что у него есть большой пульт с надписью «Украина» и ему нужно только кнопки нажимать. Правда, не знаю, как долго будут гореть лампочки на этом пульте», - добавил Яценюк.

    Инициируя изменения в Конституцию, президент, по словам Яценюка, преследует несколько целей. «Первая – прогнозируемость работы с парламентом, вторая – застолбить для себя десятилетний срок», - подчеркнул он.

    В то же время, по словам политика, изменения в Конституцию 2004 года назвать конституционной реформой нельзя – это был политический торг за третий тур выборов. Он рассказал, что будучи председателем парламента, изучал этот вопрос. «Один документ был проголосован, второй – направлен в Конституционный суд, третий – вернулся из суда, четвертый приняли в качестве изменений к Конституции. По закону это должен быть один и тот же документ. Так что юридические основания для отмены политрефомы найти можно. Другое дело, ради чего это делать», - отметил Яценюк.

    «Янукович выступает за президентскую республику, я – за усовершенствование парламентско-президентской. Я за то, чтобы дать Президенту право увольнять председателя СБУ и генпрокурора без согласия Верховной Рады, но при этом лишить его возможности вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Упразднить местные госадминистрации, создать префектуры. Дать главе государства механизмы для исполнения основной функции – гарантирования конституционных прав и свобод граждан. В том числе расшифровать, что означает его функция как Верховного главнокомандующего. Все остальное передать правительству», - сказал он.

    На сегодня, по мнению Яценюка, у Януковича нет конституционного большинства в парламенте. «Изменения в Конституцию для президента могут стать «Сталинградом». Он должен это понимать. Сейчас его окружение, я уверен, говорит ему: «Да нет вопросов, у нас уже не 300, а 451». Но мы это проходили. Это серьезный тест персонально для Януковича», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ