Шансы уволить Хорошковского нулевые, уверены в коалиции

    • 3 Вересня, 2010, 08:25
    • Розсилка

    Заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев в четверг зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении председателя СБУ Валерия Хорошковского. По мнению депутата, господин Хорошковский не имеет права одновременно возглавлять СБУ, быть членом Высшего совета юстиции и владельцем медиагруппы «Интер».

    Это уже не первая попытка уволить Хорошковского – 6 июля народные депутаты Сергей Соболев и Роман Зварыч (НУНС) зарегистрировали в Раде аналогичное постановление. За рассмотрение документа проголосовали 153 депутата при необходимых 226.

    Соболев полагает, что второй вариант постановления имеет все шансы быть одобренным парламентом в начале осенней сессии. «У нас появилось больше сторонников, которые понимают, что Хорошковский угрожает не просто информационной, но и национальной безопасности Украины», – заверил он «Коммерсант-Украина», не уточнив, кто является этими сторонниками.

    В то же время председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС) убежден, что шансы уволить Хорошковского минимальны: «Если бы Президент намеревался отстранить Хорошковского, он вряд ли бы стал делать это в ответ на представление депутатов фракции БЮТ».

    Представители коалиции убеждены, что шансы на принятие этого постановления «равны нулю». «У коалиции нет претензий к работе Хорошковского. О каком давлении на свободу слова со стороны Хорошковского идет речь? Ситуация на телеканале «Интер» стабильна, никто не устраивает забастовок, голодовок и демонстраций», – сообщила Ъ член парламентского комитета по вопросам свобода слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов).

    По мнению управляющего партнера юридической фирмы Asters Алексея Дидковского, для увольнения Валерия Хорошковского нет правовых оснований. «Валерий Хорошковский входит в наблюдательный совет, а также является собственником некоторых предприятий, при этом он не входит в исполнительные органы этих компаний, например в правление. Законами «О государственной службе» и «О борьбе с коррупцией» запрещается лицам, таким как глава СБУ, состоять в исполнительных органах бизнес-компаний, но там нет запрета на право собственности на них, поэтому постановление господина Соболева имеет слабое юридическое обоснование», – сказал Ъ Дидковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ