Отмена политреформы не вернет Конституцию 1996 года

    • «Главком»
    • 3 Вересня, 2010, 11:27
    • Розсилка

    Судья Конституционного суда в первом его составе Николай Козюбра заявляет, что отмена закона №2222 не приведет к возобновлению текста Конституции 1996 года. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Экс-судья отметил, что КС должен рассмотреть и принять решение относительно закона №2222. «Очень важно понять, что глубоко ошибаются политики, которые думают, что отмена закона №2222 автоматически приведет к возобновлению текста Конституции 1996 года. Это абсолютно неправильный подход. После отмены данного закона в Конституции появятся огромные пробелы, так как нет автоматического возобновления старых норм», - подчеркнул Козюбра.

    Он объяснил, что Конституционный суд не имеет права возобновлять Конституцию в редакции 1996 года. «Это не его компетенция. Конституционный суд не может брать на себя полномочия законодательного органа. Если часть статей Основного Закона будет признана неконституционной, то только Верховная Рада Украины имеет полномочия заполнить пробелы - то есть вернуть редакцию 1996 года или внести новые изменения. Но возобновить старый текст Верховная Рада может только согласно прописанной в Основном Законе процедуре. А она четко определена в разделе ХІІІ Конституции», - сказал Козюбра.

    Он подчеркнул, что судьи КС в своем решении о неконституционности закона №2222 не может отметить, что со следующего дня в силу вступает Конституция 1996 года без всяческих голосований в парламенте. «Это невозможно! Повторяю, таких полномочий Конституционный суд не имеет. Это будет откровенно противоречить принципу распределения власти!», - сказал Козюбра.

    По его словам, если КС признает неконституционными изменения, внесенные в 2004 году, а Верховная Рада не наберет необходимые 300 голосов, то «будет полный конституционный коллапс». «Все положения, которые были внесены законом №2222, перестанут действовать. Новых норм, которые регулируют деятельность Президента, формирование коалиции и других дел, не будет. Глава государства ничего не сможет делать. Он не сможет на основе предыдущих положений Конституции 1996 года, к примеру, назначать или освобождать премьера», - отметил Козюбра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ