КС не будет «хоронить» политреформу – экс-судья

    • «Главком»
    • 3 Вересня, 2010, 12:25
    • Розсилка

    Признание закона №2222 неконституционным вызовет слишком много непредсказуемых и неконтролированных последствий. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил судья Конституционного суда в первом его составе Николай Козюбра.

    Он отметил, что по данному закону страна жила, происходили важные для государства события – выборы. «А значит, в соответствии с 5-й статьей Конституции, народ на выборах легитимизировал, по крайней мере, отдельные положения измененного Основного Закона. Поэтому, указав на эти нарушения, КС должен бы, очевидно, просто прекратить дело. Это, конечно, «соломоново решение». Но иногда ситуация складывается так, что вот такие решения действительно нужны. Потому что признание закона неконституционным вызовет слишком много непредсказуемых и неконтролированных последствий», - сказал Козюбра.

    Он не стал оценивать, в состоянии ли судьи КСУ этого состава принять взвешенное решение. «Но я не думаю, что даже этот состав КС признает закон №2222 неконституционным и возобновит текст Конституции 1996 года. Они могут констатировать грубые нарушения процедуры внесения изменений в Основной Закон. Это даже целесообразно сделать, чтобы Верховной Раде больше не хотелось нарушать процедуру. Но, ввиду того, что значительная часть положений Конституции через выборы легитимизирована народом, как носителем суверенитета и источником власти, «хоронить» закон №2222 они, как по мне, не будут. Они должны предусматривать коллапс, который после этого наступит», - сказал Козюбра.

    Он выразил надежду, что если решение по этому делу будет, то оно будет взвешенным.

    Козюбра также не исключает другого возможного варианта – отказ от открытия производства в связи с фактической легитимацией конституционной реформы. «Такой вариант также возможен, хотя, по моему мнению, уклоняться от оценки того, как эта «реформа» происходила, Суду не стоит», - отметил экс-судья КС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ