В Нацсовете разработали новую методику расчетов лицензионного сбора

    • «Главком»
    • 3 Вересня, 2010, 20:03
    • Розсилка

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разработал проект Методики расчетов размеров лицензионного сбора за выдачу или продолжение срока действия лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги, определения размера платы, за переоформление лицензии и выдачу дубликата лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

    В частности, председатель Нацсовета Владимир Манжосов сообщил, что принято решение направить проект методики на согласование Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины.

    «Согласно поручению Кабинета министров Украины, окончательный проект методики должен проработать Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку Кабмин не может давать поручения Национальному совету, учитывая его вневедомственный характер деятельности. Поэтому было поручено Госкомтелерадио совместно с Национальным советом подготовить проект документа», - отметил он.

    Первый заместитель председателя Национального совета Оксана Головатенко отметила, что проект методики является прозрачным и понятным. Она объяснила, что на сегодня 31 статья Закона Украины «О телевидении и радиовещании» предусматривает начисление лицензионного сбора лишь для аналогового эфирного телевидения и радиовещания и провайдеров программной услуги.

    По ее словам, новая методика позволит осуществлять лицензирование вещания (спутникового, эфирного, многоканального, кабельного, проводного и цифрового), провайдеров программной услуги (в том числе с использованием спутниковой платформы по технологии DTH (Direct то Home), сети операторов мобильной связи, многоканальной цифровой эфирной сети), в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

    В свою очередь, член Нацсовета Оксана Елманова добавила, что «эта Методика является самой ожидаемой с точки зрения рынка, если вещатель увеличивает бизнес-стандарты своего вещания. Раньше не было механизма, каким образом регулировать этот процесс, чтобы государство получало дополнительные средства, а вещатель мог бы более прозрачно и понятно продолжать свою деятельность».

    Отвечая на вопрос журналистов, начальник финансово-экономического управления Нацсовета Николай Карпунцов пояснил, что «в отличие от предыдущей Методики, основным параметром расчета в новом документе является размер минимальной заработной платы - показатель, отражающий экономическую ситуацию в государстве, уровень инфляции и социального развития . Поэтому не будет необходимости пересматривать размер лицензионного сбора из года в год».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ