Сверстюк считает, что проект православной талибанизации Украины от ПР ведет к тоталитаризму

    • Радио Свобода
    • 3 Вересня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Декларация «О достоинстве, свободе и правах человека», проект которой зарегистрировал в Верховной Раде заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Вадим Колесниченко - «обычный постсоветский рецидив». Об этом заявил бывший политзаключенный, философ Евгений Сверстюк.

    «Когда изменялся курс партии, то тогда утверждали моральный кодекс строителей коммунизма и думали таким образом залатать те черные и большие дыры, которые образовались в обществе. Это законотворчество является потребностью человека, который ощущает, что бездействует Конституция, бездействуют законы... Это чисто советский способ формального, бюрократического реагирования», - заявил Сверстюк.

    По его словам, намерение изъять из основ законодательства универсальные права человека и заменить их на «какие-то украинские то ли другие ценности духовного мира» полностью соответствует тоталитарной идеологии.

    В свою очередь нардеп от БЮТ Сергей Власенко заявил, что проект Колесниченко подразумевает изменение идеологию Украины.

    «Делается попытка изменить идеологию государства, говорится о том, что есть что-то выше, чем права человека. Это попытка выстроить другую иерархию и поставить что-то над правами человека. Здесь есть юридическая угроза такая, что в дальнейшем действия государства по ограничению прав человека будут прикрываться тем высшим, что будет поставлено над правами человека. Если это будет что-то наподобие ценностей духовного мира, то притеснения прав человека будут прикрываться борьбой за ценности духовного мира или любовью к родине», - сказал нардеп.

    Как народный депутат и юрист Власенко подчеркнул, что в основе функционирования государства и украинского общества « должна оставаться идеология, заложенная в действующей Конституции, где права человека является высшей ценностью».

    Как известно, нардеп от ПР Колесниченко зарегистрировал в парламенте проект декларации «О достоинстве, свободе и правах человека» в конце августа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ