У профсоюзов хотят отобрать крымские санатории?

    • 4 Вересня, 2010, 11:14
    • Розсилка

    Депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым готовят проект решения, по которому у Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) в коммунальную собственность отберут землю под санаториями, находящимися на территории полуострова. Об этом сообщают источники «Зеркала недели».

    По их словам, на данный шаг крымский депутаты решились, дабы у руководства ФПУ не было соблазна распоряжаться землей под видом «аренды» и «реконструкции» санаторных объектов.

    Схожие меры ранее уже были приняты региональными властями. Так, в ноябре 2006 года Закарпатский облсовет принял решение о том, что 15 местных санаториев, построенных на советские профсоюзные взносы, должны полностью принадлежать местной громаде.

    Как пишет издание, крымские депутаты инициируют передачу в коммунальную собственность земли санаториев ФПУ после череды скандалов в автономии.

    Так, в июне этого года правление ЗАО «Укрпрофздравница» (оператора большинства санаториев ФПУ) приняло решение передать в аренду на три года трем фирмам (ЧП «Фірма Хелп», ООО «Ліга-Інфо» и ООО «Трансекспо плас») курортную инфраструктуру санатория «Ясная поляна» (десять объектов), расположенного в поселке Гаспра на ЮБК.

    Данная сделка с украинскими профсоюзами оказалась очень выгодной для указанных коммерческих структур. Например, аренда двух спальных корпусов, админкорпуса и изолятора (общей площадью 1.401 кв. м) обойдется для «Ліга-Інфо» в сумму от 304 тысяч до 422 тысяч гривен - исходя из оценочной «стоимости» этой недвижимости в 1,69 миллиона гривен и арендной ставки от 18 до 25% «стоимости», пишет издание.

    «Фірма Хелп» будет платить 27,9 тысяч гривен в год (то есть 2.335 гривен в месяц или всего по 2,5 доллара за квадрат) за два вспомогательных здания площадью 120 квадратных метров. Впрочем, как отмечает «ЗН», будет ли она платить, непонятно. На момент решения профсоюзного руководства об аренде это предприятие из Донецка, согласно данным госучреждения «Агентство по вопросам банкротства», уже находилось под процедурой банкротства.

    Вспомогательные здания для «Фірми Хелп» (это туалет и душевая) несущественны. Но земля под ними, как отмечает издание, - бесценна, поскольку они находятся на отдельном закрытом пляже санатория. ООО «Трансекспо Плюс» за 369 тысяч гривен в год взяла в аренду канатную дорогу, ведущую от спальных корпусов «Ясной поляны» к этому пляжу, и прачечную санатория.

    Стоит отметить, что еще весной номер «стандарт» в «Ясной поляне» можно было снять за 275-330 гривен в сутки. Как пишет «ЗН», арифметика дает нам сезонный доход в 36 тысяч гривен с одного номера (не «люкса») и представление о реальной цене корпусов санатория.

    «Ясная поляна» - уникальный санаторий матери и ребенка с двенадцатью лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га, неподалеку от горы Ай-Петри. Как профсоюзный санаторий для трудящихся он существует 80 лет. А до этого был парковым имением, которое посещали практически все классики русской литературы начала ХХ века.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ