В Китае считают визит Януковича «историческим» и «эпохальным»

    • Интерфакс-Украина
    • 4 Вересня, 2010, 13:28
    • Розсилка

    Связи Китая с Украиной обновлены благодаря «эпохальному» визиту Президента Украины Виктора Януковича, пишет китайское англоязычное издание China Daily в пятницу.

    Так, по мнению авторов статьи Ву Цзяо и Хэ Вэй, отношения между Украиной и Китаем активно развивались при президентстве Леонида Кучмы, однако «испортились» в правление его преемника Виктора Ющенко.

    В Пекине Виктор Янукович договорился о совместном освоении космоса и торговле, строительстве железной дороги между Киевом и аэропортом «Борисполь». Пекин и Киев подписали 13 соглашений в четверг, в первый же день государственного визита украинского Президента в Китай, и в этом аналитики видят начало нового «Шелкового пути».

    По словам авторов статьи, Китай всегда придавал большое значение связям с Украиной – «восточноевропейской страной, служащей мостом между Азией и Европой». Подчеркивается, что «стратегически расположенная, она (Украина. – Ред.) имеет прочные культурные и политические связи с Содружеством независимых государств (СНГ) и торговые - с Европейским союзом (ЕС)».

    Называемый в местных газетах «эпохальным», «историческим» или «экстраординарным», визит Януковича в Китай аналитики из обеих стран рассматривают как взаимно стратегический шаг и в политическом, и в экономическом плане, что будет способствовать сохранению отношений в меняющемся региональном ландшафте. «Украина является второй крупнейшей страной СНГ. Географически она для Китая будто ворота в Европу. Поэтому стратегическое расположение Украины очень важно», - сказал исследователь по вопросам России в китайском Институте современных международных отношений Ван Лицзю.

    Вместе с тем, сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Чжу Хунгень считает, что, поскольку и Китай, и Украина придерживаются внеблокового статуса, их сотрудничество поможет сбалансировать расстановку сил в мире.

    Эксперты также заявили, что экономики Украины и Китая «прекрасно взаимодополняются» и обе имеют огромный рыночный потенциал. «Украина завоевала авторитет в тяжелой промышленности, особенно в таких отраслях, как авиация и машиностроение. За последние годы Китай и Украина начали сотрудничать в сельском хозяйстве, технологиях и кораблестроении», - сказал Ван Лицзю. «Инвестиции Китая помогут Украине справиться с финансовыми трудностями, и так же приветствуются китайские инфраструктурные проекты», - добавил Чжу Хунгень.

    Также издание со ссылкой на информационное агентство «Синьхуа» (Xinhua) сообщает, что Украина уже создала экспертную группу для изучения экономических реформ восточного гиганта. Депутат украинского парламента (фракция Партии регионов – ИФ), советник президента и председатель Делового совета «Украина – Китай» Валерий Коновалюк рассказал Xinhua, что Украина предлагает видение нового «Шелкового пути» в качестве соединения европейской и азиатской торговли. «Мы ведем переговоры о строительстве в Борисполе... Это один из крупнейших логистических центров в мире, который позволит сократить срок доставки товаров из одного конца Евразии во второй с нынешних 45 до 12-14 дней», - сказал он.

    По словам Коновалюка, Китай не только принадлежит к крупнейшим экономикам планеты, но и «имеет достаточно серьезное политическое влияние как в регионе, так и на мировой сцене. Китайская поддержка ряда украинских инициатив может стать залогом того, что наше государство постепенно усилит свой авторитет и присутствие в международной политике».

    В свою очередь, заместитель председателя комитета Верховной Рады (парламента Украины) по международным делам Леонид Кожара рассказал информагентству Xinhua, что «мы все осознаем колоссальный политический и экономический потенциал Китая», пишет China Daily.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ