В России не исключают вероятность газового шантажа Украины

    • «Главком»
    • 4 Вересня, 2010, 14:55
    • Розсилка

    Российские эксперты сомневаются, что Киеву удастся уговорить Москву снизить цену на газ, а в случае невыполнения Украиной газового контракта - предрекают новые газовые войны. Такое мнение эксперты высказали российскому изданию «Взгляд».

    В частности, по словам аналитика консалтинговой компании «Бизнес решения» Алексея Калинина, российская сторона еще не делала никаких шагов к пересмотру контракта. «Более того, сомневаюсь, что такие шаги вообще будут без очень серьезных политических уступок со стороны Украины», – считает Калинин.

    При этом эксперт признает, что закулисный торг имеет место, но «пересмотр десятилетнего контракта всего спустя год после его подписания может стать плохим прецедентом для отношений с Украиной в будущем».

    Согласен с коллегой и старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Однако, по его мнению, базовую цену в 10-летнем контракте в 450 долларов за тысячу кубометров объективно можно снизить на 30 долларов за счет сокращения транспортных расходов по территории Украины.

    «Но в первую очередь нужно заметить, что Украина уже получает газ без 30% экспортных пошлин, то есть на уровне текущих цен газа на спотовом рынке Европы. Другие страны только пытаются уговорить «Газпром» продавать часть объема в 15–25% от поставок по спотовым ценам», – отмечает он.

    Таким образом, добавляет эксперт, российское правительство сделало максимум возможного для Украины, полностью убрав экспортные пошлины. «Учитывая слабую гибкость «Газпрома» в таких вопросах, очень высока вероятность, что долгосрочный контракт не будет пересмотрен. Прельстить «Газпром» можно, наверное, только вхождением в управление украинской ГТС», – заключил аналитик.

    А ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» считает, что вопрос о возможных изменениях условий поставки встанет неизбежно, т. к. привязка цены газа к нефтяным котировкам (что так любит «Газпром») в январе 2009 года сейчас, а особенно при повышении нефтяных цен, будет обходиться Украине слишком дорого.

    «Поэтому или осенью стороны без лишних политических заявлений договорятся о цене или способах оплаты (СП с «Нафтогазом» на привлекательных для «Газпрома» условиях или акции привлекательных украинских предприятий и др.), или в противном случае есть вероятность традиционной новогодней газовой войны», – уверен эксперт.

    Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров надеется убедить Россию пересмотреть газовый контракт, подписанного в начале 2009 года. «Мы с Россией очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 о поставках газа на 10 лет… Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Но, поскольку договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров нас призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем», – заявил он вчера.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин считает достаточной скидку, которую Россия предоставила Украине при плате за российский газ. «Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку — от европейской формулы сбросили сто долларов. Ну, куда еще? И так достаточно», — сказал он в интервью «Комсомольской правде».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ