Украина завалена тысячами тонн пестицидов

    • Украинские новости
    • 4 Вересня, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Министерство охраны окружающей природной среды намерено утилизировать более 4 тыс. тонн пестицидов до 2012 года. Об этом в эфире «5 канала» сообщил директор департамента экологической безопасности Минприроды Александр Соколов.

    По его словам, утилизация позволит освободить 10 регионов Украины от этих химических веществ.

    «Задача у министерства одна: в течении этих 3 месяцев и последующего года уничтожить более 4 тыс. тонн пестицидов и сделать беспестицидными 10 регионов Украины», - сказал он.

    Соколов подчеркнул, что эту задачу министерство выполнит при условии обеспечения необходимого финансирования.

    «За 19 лет (независимости Украины) мы ни одного региона не освободили, а за эти 1,5 года, чуть меньше, мы берем такую амбициозную задачу и мы ее выполним. Единственное условие, конечно, чтобы те ассигнования, о которых мы договаривались, были в сроки выполнены», - сказал чиновник.

    По данным Соколова, в данное время в Украине находится более 3 тыс. складов с пестицидами, содержащих около 21,6 тыс. тонн этих веществ, которые пролежали там не менее 19 лет.

    Чиновник подчеркнул, что наибольшую опасность представляют те склады, на которых хранится от 1 тыс. тонн пестицидов.

    Напомним, 25 августа химическая реакция неизвестных веществ с задымлением произошла на складе пестицидов и ядохимикатов в районе железнодорожной станции «Победа» возле села Красичка Середино-Будского района Сумской области.

    В 2009 тогдашний министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук выступал за создание в Украине предприятия, которое могло бы решить проблему ликвидации пестицидов и ядохимикатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ