В Минприроды подсчитали концентрацию отходов в Украине: 35 млрд тонн

    • Украинские новости
    • 4 Вересня, 2010, 16:50
    • Розсилка

    Министерство охраны окружающей среды оценивает концентрацию в Украине всех видов отходов в объеме около 35 млрд тонн. Об этом в эфире «5 канала» 3 сентября сообщил директор департамента экологической безопасности Минприроды Александр Соколов.

    Он уточнил, что из этих 35 млрд тонн около 2,6 млрд тонн являются высокотоксичными отходами.

    «Мы сейчас владеем полной информацией о всех видах отходов, которые имеются в Украине. У нас 35 млрд. тонн отходов, причем 2,6 млрд. тонн отходов - это высокотоксичные», - сказал он.

    По данным министерства, ежегодно в Украине общий объем бытовых отходов увеличивается на около 50 млн куб. м, а промышленных на 175 млн куб. м.

    «Что это такое? Это половина Бородянского района Киевской области. Мы должны провести мероприятия, при которых остановить увеличение отходов, которые губят нашу землю, а потом уже последующий этап, мы должны уже уничтожать те отходы, которые накапливались в течении предыдущих десятилетий», - сформулировал Соколов задачи Минприроды.

    В частности, отметил чиновник, министерство изучает возможность строительства в Украине 8 заводов по переработке шин.

    «12,5 млн штук покрышек у нас накапливается (ежегодно). Технология, которая утилизирует на 100%, в Украине нет ни одной. Мы говорим, что мы покупаем (для) 8 регионов Украины технологии, которые есть, которые абсолютно не опасные для экологии, которые утилизируют практически 95% данного вида отходов и решим эту проблему», - сказал представитель Минприроды.

    Он добавил, что каждый из этих заводов сможет утилизировать шины с 3 близлежащих областей.

    Кроме того, сказал Соколов, Минприроды планирует в 2011 году начать утилизацию опасных отходов в Украине вместо их вывоза на переработку за границу, что, по мнению министерства, позволит сэкономить значительное количество средств.

    Он добавил, что министерство уже провело соответствующие переговоры с одним из губернаторов.

    «Мы определили, что мы должны в течении 4 месяцев сделать все работы по оформлению документов, а затем, еще в течении максимум полугода, привезти технологию пятого поколения, последнюю, которая будет уничтожать самые опасные отходы и при этом не имея никаких опасных выбросов в воздух», - сказал Соколов.

    По оценкам Минприроды, стоимость утилизации за границей 1 тонны опасных отходов с учетом всех расходов составляет 23-24 тыс. гривен.

    Напомним, 21 января Верховная Рада увеличила штрафы за невыполнения требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в 19-50 раз до 50-150 не облагаемых налогом минимумов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ