В Гватемале из-за стихии ввели чрезвычайное положение

    • Би-Би-Си
    • 6 Вересня, 2010, 04:29
    • Розсилка

    Чрезвычайное положение объявлено в Гватемале, где сильные дожди, продолжающиеся не первый день, привели к наводнениям и оползням.

    Жертвами стихии стали по меньшей мере 20 человек, 10 из них погибли в автобусе, когда на шоссе к западу от города Гватемала сошел грязевый оползень. Спасателям пришлось пробираться через пласты плотной грязи, чтобы раскопать 20 оставшихся в живых людей. В другом районе, также на западе страны, семья из четырех человек оказалась заживо погребенной, когда на их дом сошел грязевой оползень. Множество дорог в стране заблокированы.

    Президент страны Альваро Колом заявил, что ливни свели на нет все восстановительные работы, проведенные после тропического шторма «Агата», принесшего серьезные разрушения в мае. Тогда погибли 165 человек.

    Мост, заново отстроенный после «Агаты», снова смыло грязевыми потоками, отрезав путь на северо-запад страны.

    Колом обратился к конгрессу с просьбой одобрить дополнительное финансирование восстановительных работ. Он также предложил ввести специальный налог для финансирования аварийных работ. По его словам, на восстановительные работы потребуется порядка полумиллиарда долларов.

    Тем временем национальная метеорологическая служба Гватемалы прогнозирует, что дожди будут продолжаться еще не менее двух суток.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ