Германия просит Украину дипвизы для представителей фондов

    • Інтерфакс-Україна
    • 6 Вересня, 2010, 15:03
    • Розсилка

    просит Украину решить вопрос с предоставлением долгосрочных дипломатических виз для представителей политических фондов, работающих в Украине. Об этом сообщил глава делегации Бундестага (Германия) Андреас Шокенгофф на встрече в администрации Президента Украины в понедельник.

    «Мне стало известно, что Украине, похоже, удалось найти решение проблемы, связанной с отсутствием определенной категории виз для представителей политических фондов, которая давала бы им возможность длительного пребывания в Украине и работы», - сказал он.

    По словам Шокенгоффа Украина является важным европейским государством, как таким, которое имеет перспективы членства в Европейском Союзе. «Поэтому мы с большим вниманием наблюдаем за внутренним развитием страны, за внутренней модернизацией страны», - подчеркнул он.

    Со своей стороны заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Гончарук заверил немецкую сторону, что украинская власть работает над решением вопроса о предоставлении специальных виз представителям политических фондов.

    При этом, по его мнению, данный вопрос можно было бы решить путем заключения специального соглашения, где была бы предусмотрена данная норма.

    «Я думаю, что в необходимое время решение этого вопроса будет найдено», - заверил Гончарук.

    В свою очередь заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман отметила необходимость решение проблемы упрощения визового режима между двумя странами.

    «Мы очень заинтересованы, чтобы какой-либо визовый режим между нашими странами был ослаблен», - сказала она.

    Советник президента Украины Андрей Фиалко во время встречи указал, что было бы несправедливо говорить о визовой проблеме только в контексте работы политических фондов.

    «Мы были бы очень благодарны, если бы ваша политическая сила (Шокенгофф представляет Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз Германии. – Ред.) и вы лично взяли под личный контроль вопрос предоставления виз украинцам, вопрос обращения с гражданами Украины со стороны правоохранительных органов Германии, когда украинцы осуществляют транзитные остановки в Германии», - сказал он.

    По мнению советника украинского президента, Германия также заинтересована в решении данного вопроса в соответствии с европейской практикой.

    На встрече присутствовал немецкий эксперт, руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге.

    Напомним, 26 июня Ланге задержали в аэропорту «Борисполь» пограничники и не пустили на территорию Украины. В тот же день эксперту разрешили въезд в страну.

    Ранее Ланге в своей статье критически оценил действия команды нового президента Украины Виктора Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ