«Новый регион» скупил акции ведущих предприятий столицы

    • Інтерфакс-Україна
    • 6 Вересня, 2010, 15:54
    • Розсилка

    Киев продал принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО «Киевводоканал» (25,464%), «Киевгаз» (28,46%) и «Киевхимволокно» (51%), это следует из исков Генпрокуратуры в Хозяйственный суд Киева и Печерский районный суд Киева, поданных в конце августа – начале сентября и обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений.

    «В период с декабря 2009 - марта 2010 года служебные лица Главного управления коммунальной собственности (ГУКС) Киева при содействии должностных лиц Украинской универсальной товарной биржи (УУТБ), явно превышая служебные полномочия и действуя преднамеренно в интересах третьих лиц - ООО «ФК «Новый регион», незаконно реализовали пакеты акций «Киевводоканал» и «Киевгаз» указанной компании», – говорится, в частности, в постановлении Печерского суда.

    По оценкам Генпрокуратуры, в этом случае бюджету города нанесен ущерб 16,365 млн грн.

    Согласно иску в Хозяйственный суд Киева от 30 августа, еще ранее – 19 мая 2009 года – по такой же схеме был продан муниципальный пакет акций «Киевхимволокна»

    Как сообщалось, на минувшей неделе стало известно, что затем в июле 2009 года Киев продал все той же ФК «Новый регион» 80% акций ОАО «Холдинговая компания «Киегорстрой» через УУТБ. Из обнародованных исков следует, что последней по времени стала продажа «Киевгаза» и «Киевводоканала» – она состоялась 19 марта этого года.

    В связи с указанной информацией Генпрокуратура возбудила уголовное дело (№49-3016 от 30 августа 2010 года) по факту служебной халатности со стороны должностных лиц Киевсовета, а также по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Главного управления коммунальной собственности КГГА.

    Суд уже удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о проведении обысков по месту регистрации секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого, начальника управления коммунальной собственности Анатолия Чуба, руководителей ФК «Новый регион», регистратора «Терминал-Реестр» и УУТБ.

    Параллельно Генпрокуратура подала иски в Хозяйственный суд Киева, пытаясь возвратить указанный пакет акций в собственность города. Суд в качестве обеспечительный меры наложил аресты на пакеты акций, которые были приобретены ФК «Новый регион», запретив их перерегистрацию в реестре и депозитарии.

    Напомним, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины еще 6 августа 2010 года приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных ХК «Киевгорстрой», «Киевводоканал», «Киевгаз» и «Киевхимволокно».

    Приостановка обращения акций осуществлена согласно предписанию Генеральной прокуратуры от 5 августа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ