Тимошенко уверена, что власть готовит фальсификации на выборах

    • «Главком»
    • 6 Вересня, 2010, 18:12
    • Розсилка

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупреждает о подготовке властью фальсификации результатов выборов в органы местного самоуправления, используя несовершенный механизм формирования территориальных избирательных комиссий (ТИК). Об этом она заявила сегодня на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, сообщается на сайте Тимошенко.

    «Я хочу проинформировать о том, что изменения (в закон о местных выборах) были приняты под контролем власти, а не под контролем демократических процессов. Закон выписан так, что в территориальных избирательных комиссиях будет абсолютное большинство представителей власти и властных партий», - сказала Тимошенко.

    Лидер партии «Батькивщина» также подвергла критике принцип образования территориальными избирательными комиссиями составов участковых избиркомов. «Так выписана это, достаточно скрупулезно и детально. А затем территориальные комиссии по своему видению, а не по четкому партийному представительству всех политических партий, формируют участковые комиссии, то есть территориальные комиссии - под полным влиянием действующей сегодня властной команды», - отметила она.

    По мнению Тимошенко, изменения в закон не позволят демократическим партиям, в частности, партии «Батькивщина» рассчитывать на честное пропорциональное представительство в составе теризбиркомов, что позволит властям повлиять на результаты выборов. «Наша команда, как и другие политические команды, которые находятся сегодня в оппозиции, могут в участковых комиссиях получить то представительство, которое не позволит влиять на честное подведение итогов голосования на каждом участке», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

    По ее мнению, также недопустимой является законодательная норма, предусматривающая возможность обжалования результатов выборов только в Центральной избирательной комиссии, а не в судах. «Совсем недопустимым в этом законе является то, что невозможно обжаловать в суде решение участковой избирательной комиссии, территориальных комиссий, а можно обжаловать только в Центральной избирательной комиссии. Суд законом полностью исключен из этого процесса», - пояснила Тимошенко.

    «Центральная избирательная комиссия, как хорошо известно, еще с президентских выборов, отдает четкое предпочтение политической команде, которая сегодня находится у власти», - добавила она.

    Тимошенко уверена, что эти факты ставят под сомнение возможность проведения честных выборов в органы местного самоуправления. «Под большим вопросом находится честность проведения выборов, честность проведения этой избирательной кампании», - резюмировала лидер «Батькивщины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ