Китай заменит Украине МВФ?

    • «Главком»
    • 6 Вересня, 2010, 19:23
    • Розсилка

    В скором времени Китай может заменить Международный валютний фонд и других кредиторов для Украины. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

    «Никто из основных партнеров-контрагентов Украины по переговорам не заинтересован в ее дальнейшей судьбе. Никто не заинтересован в том, чтобы она эффективно развивалась. Это можно сказать и о России, и о Евросоюзе, и о Соединенных Штатах Америки. Но по результатам этого визита мы видим совсем противоположную ситуацию. Были подписаны серьезные инвестиционные соглашения, есть перспективы технологического сотрудничества, товарооборота, есть перспектива инвестиций в украинское самолетостроение (хотя бы частично). Наконец, идут разговоры о том, что Китай может заменить Международный валютный фонд и других кредиторов для Украины, что само по себе было бы интересно и важно», - отметил он, комментируя результаты визита Виктора Януковича в Китай.

    «Именно сегодня, в условиях глобального кризиса, Китай ощутил, что может выходить на авансцену мировой политики. Если раньше Китай держался достаточно скромно и пытался просто проникнуть на рынки западных стран своими дешевыми товарами, то сегодня пытается противостоять Соединенным Штатам Америки в сфере кредитной политики и просто заменить или противопоставить себя Международному валютному фонду. Так что речь идет о том, что Китай будет помогать Украине кредитами беспроцентно. Хотя этого сложно было ожидать», - добавил Новицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ