Кабмин отдал строительство ядерного завода россиянам

    • РБК-Украина
    • 6 Вересня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    Украинские эксперты рекомендовали правительству строить завод по производству ядерного топлива вместе с Россией. Об этом сообщил источник в Кабмине.

    «Сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко подписал уведомления компаниям-участникам конкурса, документы им направлены», - заявил собеседник. По его словам, подписание каких-либо соглашений с РФ по этому проекту состоится не ранее октября.

    Помощник директора представительства американской компании Westinghouse в Украине Светлана Меркулова подтвердила эту информацию журналистам.

    «Мы получили сегодня уведомление, в котором нас благодарят за участие и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу «ТВЭЛ», - заявила она.

    Межведомственная конкурсная комиссия для проведения конкурса по отбору технологии и партнера для строительства на украинской территории завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 создана согласно приказу министерства топлива и энергетики от 28 октября 2009 г. Комиссия 18 июня 2010 г. утвердила порядок проведения конкурса и методику оценки предложений его участников. 4 августа комиссия приняла заявки от российской корпорации «ТВЭЛ» и американской Westinghouse Electric.

    Украина намерена построить завод по производству ядерного топлива в 2013 г. мощностью переработки 200 т урана с увеличением ее вдвое до 2017 г. и выходом на проектные параметры в 2021 г.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ