В «Газпроме» подозревают, что Украина закачала дешевого газа впрок, и видят «серьезные проблемы»

    • Українські Новини
    • 26 Грудня, 2009, 13:15
    • Розсилка

    Российский «Газпром» обеспокоен ситуацией, которая складывается с оплатой Украиной поставок природного газа за декабрь.

    Об этом в интервью российскому телеканалу «Вести» сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

    «Мы общаемся с нашими украинскими коллегами в ежедневном режиме и видим и слышим, что Украина испытывает очень серьезные проблемы с оплатой поставок российского газа за декабрь», - сказал он.

    Миллер сообщил, что в начале декабря Украина увеличила отбор российского газа, что, кроме холодной погоды, может быть вызвано также увеличением закачки газа в подземные хранилища.

    «Было также понятно, что объемы потребления растут еще и по той простой причине, что, по-видимому, Украина планировала увеличить дополнительные объемы закачки газа в этом месяце, потому что в январе цены на газ для Украины становятся полностью рыночными», - отметил глава «Газпрома».

    В середине декабря Украина существенно снизила отбор газа, что, по мнению Миллера, косвенно подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с оплатой российского газа.

    «Наши украинские коллеги сегодня берут значительно меньше плановых, контрактом установленных объемов», - сообщил Миллер.

    По прогнозам «Газпрома» январе-марте 2010 года цена импортного газа для Украины составит около 300-310 долларов за тыс. куб. м.

    Ранее Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и «Газпром» договорились о переносе крайнего срока оплаты Украиной поставленного в декабре природного газа с 7 на 11 января 2010, учитывая нерабочие праздничные дни.

    Согласно контракту на поставку газа, «Нефтегаз» обязан рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ