ПАСЕ сочла провал референдума в Молдове умышленным

    • Укринформ
    • 7 Вересня, 2010, 05:45
    • Розсилка

    Парламентская ассамблея Совета Европы сожалеет по поводу низкой явки на конституционном референдуме в Молдове, которая, по их мнению, была вызвана призывом некоторых политических партий бойкотировать плебисцит.

    Об этом заявил руководитель делегации ПАСЕ в Молдове Эгидиюс Варейкис.

    C призывом о бойкоте референдума ранее выступала Партия коммунистов Молдовы, которая ушла в оппозицию после парламентских выборов в июле прошлого года. Плебисцит должен был определить способ избрания президента - оставить ли это право за парламентом или отдать его народу.

    Однако, как становится очевидным, прямые президентские выборы на общей основе не устраивали коммунистов. Возможно, это было связано с тем, что у коммунистов были очень невысокие шансы победить на голосовании. Кроме того, молдовский конституционный суд окончательно лишил права лидера ПКМ Владимира Воронина баллотироваться на высший пост третий срок подряд. В то же время, именно он до сих пор имеет самый высокий рейтинг в руководстве ПКМ среди тех, кто мог бы претендовать на роль главы государства.

    В сложившейся ситуации коммунисты выступили с предложением сначала провести досрочные парламентские выборы, а затем вернуться к вопросу об изменении Конституции. На сегодня ПКМ представлена 43 депутатами в 101-мандатном парламенте Молдовы.

    По оценкам международных экспертов, провал референдума в Молдове означает продолжение конституционного кризиса в стране. На досрочных парламентских выборах коммунисты практически не имеют шансов набрать 61 голос, необходимый для избрания главы государства по нынешним нормам конституции. Тем не менее и у правящей коалиции очень мало возможностей, чтобы сформировать необходимое для этого большинство.

    Очевидно, соседняя с Украиной Молдова и в дальнейшем останется без легитимно избранного президента, если ПКМ не найдет партнеров для создания нового правящего альянса, что также маловероятно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ