МАГАТЭ уличило Иран в наращивании ядерной мощи

    • РБК-Украина
    • 7 Вересня, 2010, 06:16
    • Розсилка

    Объем произведенного Ираном низкообогащенного урана повысился с мая 2010 г. приблизительно на 15% - до 2,8 т. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), оказавшемся в распоряжении Reuters. Таким образом, Иран продолжает реализацию своей ядерной программы, несмотря на ужесточение международных санкций.

    В документе говорится, что МАГАТЭ по-прежнему озабочено тем, что деятельность Исламской Республики, возможно, направлена на создание ядерного оружия.

    Также в международном агентстве выразили обеспокоенность позицией Ирана в отношении выбора МАГАТЭ своих инспекторов. В июне Иран уже запретил въезд в страну двум инспекторам ООН по вопросам ядерной энергетики.

    «Агентство отклоняет аргументы, на основании которых Иран стремится оправдать свои возражения», - говорится в сообщении. «Повторное несогласие с выбором опытных инспекторов препятствует инспекционному процессу и уменьшает возможности агентства по осуществлению мер безопасности в Иране», - отмечается в документе.

    Власти Ирана утверждают, что уран, обогащенный до 20%, необходим исключительно для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР). В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его исходной форме.

    В мае 2010 г. Бразилия и Турция реанимировали переговоры по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо. Лидеры Ирана, Бразилии и Турции подписали в Тегеране совместную декларацию, в которой была выражена готовность Исламской Республики вывезти часть своего низкообогащенного урана на территорию Турции для последующего обмена на ядерное топливо для ТИР. Позже стало известно, что Россия, США и Франция не готовы принять альтернативное иранское предложение в его существующей форме. Кроме того, 9 июня Совет Безопасности ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций против Ирана, наказав Тегеран за «ядерное непослушание».

    В соответствии с резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной программе. Кроме того, в «черный список» заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ